山西省政协调研考察组一行来校调研

日期:2023-10-08浏览:

10月8日上午,山西省政府参事、太原市原市长耿彦波率山西省政协调研考察组一行来校调研徽文化传承发展工作。校党委副书记陈刚会见了耿彦波一行。

陈刚向耿彦波一行表示热烈的欢迎,并介绍了学校人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的举措和成效。他指出,学校立足安徽,依托学科专业优势,围绕“构建一个平台、培养一支队伍、探索一种方法、形成一套机制、创新一个体系”的工作思路,在推进徽文化的保护利用等方面做了一系列研究,特别是在聚焦徽州古村落和徽派建筑的传承与活化及数字化保护方面形成了一定的特色。他希望双方加强联系,不断深化交流合作,在文化传承发展方面达到一个新的高度。

耿彦波在调研时指出,山西与安徽都是文化大省,在文化强省的进程中大有作为。徽文化博大精深、极具地域特色,合肥工业大学几十年来不断深耕,在徽文化传承创新尤其是徽州古村落保护与活化传承方面做了大量卓有成效的工作。他对学校将人才培养、科学研究与古村落数字化保护与传承创新紧密结合所取得的显著成效给予高度评价,希望双方加强交流互动,深化务实合作和资源共享。

调研期间,考察组参观了建筑与艺术学院“弘扬徽文化、创造新徽派”主题展和徽派建筑文化展示中心,听取了院长宣蔚关于学院办学情况介绍。

山西省地方志办公室主任李茂盛、山西省政协文化文史和学习委副主任刘根福、山西省政协接待处一级调研员闫光辉,省政协机关党组成员、副秘书长穆聪贵,及安徽省政协文史委、建筑与艺术学院有关同志陪同调研。