《历史、艺术和技术》形势与政策报告会成功举行

日期:2023-09-26浏览:

9月21日下午,中国文物保护领域资深专家铁付德研究员受邀在建筑与艺术学院负一楼报告厅为全院师生作题为《历史、艺术和技术》的专题报告,报告会由校党委常委、副校长刘晓平主持。

铁付德博士为国家博物馆原学术研究中心主任,现为西北大学特聘教授、博士生导师,西北工业大学讲座教授、博士生导师,北京科技大学讲座教授。国务院特殊津贴专家,“十三五”国家重点研发计划“文化遗产保护与利用”专项总体专家组组长,国家科技进步奖评委。

讲座以大量巧夺天工、美轮美奂的古代艺术品为例,向在场观众揭示出每一件文物的诞生都与古代社会的人文、艺术与科技环境密切相关。讲座从探究文物具有的历史、艺术和科学的价值谈起,介绍了多学科交叉的思想和研究方法在文物研究和保护中的应用,阐释了文物研究、保护和传承中“历史是根、艺术是魂、科技是翼、传播是的”的辩证关系。讲座中,铁付德博士还结合自己的亲身实践,用大量的图文介绍了他所参与的敦煌石窟壁画的保护修复工程和深入新疆塔克拉玛干沙漠腹地的丹丹乌里克遗址进行考察的整个过程,集中阐述了文物保护工作的艰巨性,文物保护工作的本质和任务,中国文物保护的主要研究内容等问题。最后,在场师生就自己关心的问题与铁付德老师进行了互动,现场气氛热烈活泼。

刘晓平副校长在总结讲话中指出,文化遗产保护技术研究是一项融合多学科的交叉领域,有着鲜明的民族性、技术性、创新性特点,希望广大同学们努力学习,勇于创新,积极面对时代挑战,扎根中华文化勇毅前行,为中华民族伟大复兴贡献力量。

建筑与艺术学院领导班子成员和相关学院师生代表近200人参加报告会。