工业设计专业圆满完成设计采风暑期实习课程

日期:2023-07-25浏览:

深入了解中国传统文化和手工技艺,拓展专业认知、创新思维和造物意识,兼顾专业教学、手工体验和社会实践的多重任务和教育意义,建筑与艺术学院工业设计专业组织20212022级师生共计60人赴安徽黄山和江西景德镇两地开展了为期10天的设计采风暑期实习活动。

在专业指导老师的带领下,同学们深入皖南黟县屏山、宏村、陶村、碧山、秀里等古村落及中国徽州文化博物馆,了解徽州文化和造物艺术,考察徽派建筑及传统村落保护,体验徽州传统手工艺。

在中国瓷都——景德镇,同学们走访调研了中国陶瓷历史博物馆、中国御窑博物馆、陶溪川文创街区、雕塑瓷厂以及江西直升机科技馆,既体验了陶瓷艺术之美和古人的造物智慧,又认识了我国直升机的发展历程。在传统与现代、瓷器与直升机的强烈对比中,同学们深刻认识到了设计创新的无限魅力和光明前景

设计采风实习过程中,带队教师不畏高温坚持每天进行作业指导、点评。从设计方案的文化性、设计创意的新颖性、形态材料的可行性等方面深入剖析,并借助现场教学与实物启发,帮助同学们更好地理解文化传承和产品设计之间的关系。此外,通过分组讨论、分批指导、分项体验等形式,积极组织两个年级同学进行专业交流与交叉学习,极大地拓展了专业学习的帮扶渠道,起到了较好的“传帮带”示范效果。

本次专业采风实习课程的圆满完成,既强化了工业设计专业学生对我国传统文化与造物设计的深入认知,又让学生们在动手实践中学会了观察、思考、表现、沟通等专业技能,为后续专业课程的深入学习打下了坚实基础,更为他们今后成长为优秀的复合型设计人才积蓄了力量。