我院获批徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室

日期:2023-07-29浏览:

日前,安徽省科技厅发布了《关于认定“数字安全”等66家安徽省重点实验室的通知》(皖科基地秘〔2023〕238号),对40家高校院所类、26家企业类安徽省重点实验室予以最终认定。我院陈刚教授主持申报的“徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室”成功获批立项建设,这也是我院首次获批安徽省重点实验室。

合肥工业大学建筑与艺术学院“徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室”依托学院学科交叉建设基础,以数字化平台为技术支撑,在创新人才培养、徽州古村落保护、徽派建筑传承创新等方面开展协同攻关,以期通过数字化技术平台建立健全完善的历史文化遗产保护体系,促进多元技术在数字创意产品的生产力转化,助力安徽省乡村振兴,推动文化强省战略的实施。

学院高度重视本次安徽省重点实验室的申报工作,经申报材料撰写与形式审查、专家论证组织、科研资源整合、现场勘察考核等环节的工作,最终获得突破性进展。下一步,学院将继续优化管理,充分发挥实验室以及各类科研平台的作用,激发我院科研内在活力,依托建筑学一级学科博士点建设,力争在科研水平、成果转化、团队建设和人才培养,以及弘扬徽文化、创造新徽派等方面取得新的进展,助力我校“双一流”建设。