建筑与艺术学院暑期社会实践团队赴金寨开展社会实践

日期:2024-07-20浏览:

7月5日至14日,建筑与艺术学院学子赴金寨开展了以“踏金寨红土追忆先辈,担时代使命助力中华”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

图1:实践团队抵达金寨

学习先辈英勇事迹,传承红色革命精神。调研期间,团队先后参观了红军广场、鄂豫皖纪念园、革命博物馆等地,深入体会到金寨作为历史悠久的“将军县”,具有军民一家、拥政爱党、无私奉献的老区革命精神。为进一步挖掘金寨作为“将军县”的历史文化资源,实践团队还在洪学智故居开展了专题人物访谈活动,通过采访“六星上将”洪学智将军的侄孙洪贵柱老人,从将军后人的角度进一步了解了以洪学智将军为代表的开国将军们为党为民、清正廉洁的一生。

图2:实践团队参观金寨革命博物馆

图3:实践团队采访洪学智侄孙洪贵柱老人时合影留念

画笔描绘革命故事,设计赓续红色血脉。实践团队在了解金寨红色文化产业发展历史后,在当地团委支持下,在梅山开展了红色建筑主题墙绘,通过绘制以烈士纪念塔为代表的金寨标志性建筑,营造“将军县”的红色文化氛围。此外,实践团队还选取了金寨“红绿蓝”产业模式为设计元素,设计了一系列文创产品,助力金寨产业协调发展。

图4:实践团队在梅山村绘制墙绘

图5:团队以金寨红色文化、绿色环境、蓝色水源为元素设计的部分文创产品

在此次“三下乡”实践活动中,实践团队深入学习了金寨从土地革命到解放战争这段刻骨铭心的红色历史,深刻体会了金寨军民一家、鱼水情深的红色情谊,为红色文化的进一步传承和当地红色产业的发展贡献了青春力量。