建筑与艺术学院“推动乡村振兴,共建康养名城”暑期实践团队赴宣城市广德县开展实践调研

日期:2024-07-15浏览:

7月8日至12日,建筑与艺术学院“推动乡村振兴,共建康养名城”暑期社会实践团队赴宣城市广德县甘溪村开展“健康中国战略”背景下乡村振兴寻访调研活动。本次活动旨在通过深入挖掘甘溪村的自然、文化资源,探究“文旅+康养”产业新模式,为当地乡村振兴注入新的活力。

党建引领乡村振兴,携手共建康养名城。为深入了解甘溪村康养产业的发展现状,实践团队来到甘溪村党群服务中心。经了解,近年来,甘溪村紧紧抓住沪皖共建长三角(广德)康养基地建设契机,坚持以党建为引领,以文化为底蕴,以生态为特色,激活“山水基因”,孵化“康养经济”,以“文旅+康养”融合模式发展。交流中,团队成员结合甘溪村康养项目建设发展现状,提出切实可行的思考和建议,为甘溪村的乡村振兴之路贡献青春智慧。

打造“康养+”模式,促进康养基地建设。广德市响应长三角地区的异地养老、候鸟式养老、疗养式养老、田园式养老等市场需求,着力探索推动“康养+医疗”“康养+美食”“康养+旅游”等组合牌,探索“康养+”多元化发展。甘溪康养示范村作为广德康养基地的成熟区块,有着得天独厚的自然资源和文化资源。实践团队对当地笄山竹海、卢村竹工艺品牌体验馆、甘溪村会客厅、澄德现代庄园等康养重点推进项目进行了实地参观和调研,重点了解甘溪村发展康养的优势和发展过程,了解甘溪康养发展模式的独特之处,并与负责人深度对话,共同为甘溪村的康养计划出谋划策。

推动康养快速发展,助力甘溪文旅创新。为探索“文旅+康养”甘溪康养发展新方式,实践团队走访参观了甘溪村特色民宿产业,观摩当地展示馆展示的精美的竹制产品。在与甘溪村村干部的交流中,团队成员深度了解了当地村委对于打造甘溪康养品牌的想法。后期,实践团队将为当地开发特色文创形象IP,助力甘溪康养文化品牌的建设,为甘溪村的乡村振兴之路贡献青春力量。

通过此次实践,实践团队不仅收获了宝贵的社会经验,更对康养项目和乡村振兴有了更深刻的认识和理解。团队成员表示,将以此次活动为契机,继续关注和支持甘溪村的乡村振兴事业,用实际行动践行青春使命和责任担当。