艺术学

日期:2024-08-20浏览:

合肥工业大学于2005年取得美术学一级学科硕士学位授权点,经过近二十年的学科建设与发展,目前艺术学理论发展日趋成熟。本学科点的定位为“立足安徽、服务地方,建设在国内有一定知名度和影响力的特色学科”,以学校双一流建设为契机,以学科交叉优势为核心,秉承艺术理论与设计创意实践相结合的教学理念,制定“依托徽州地域文化,以艺术实践为核心,以社会美育为担当,聚合创作人才培养、师资队伍建设、理论研究协同”的学科总体发展目标,凸显文化育人特色,服务立德树人根本,注重艺术创新思维和审美能力的培养,强化创意实践和人文素养的提升。

本学科点曾获批国家艺术基金人才培养项目及美术个人资助项目3项、获批中国美术家协会中青年美术家海外研修项目2项,获批安徽省新时代育人质量工程海外导师研修项目1项。近5年来获批国家级、省部级等项目近50项、完成国家级及省部级课题6项。本学科点多位教师是中国文艺评论家协会、中国雕塑学会、安徽省美术家协会和各分委会会员并担任重要职务。

艺术学设有“美术批评与实践”“艺术理论与艺术史”和“设计与文化创意”三个学科方向,依托合肥工业大学综合性大学和交叉学科优势,在学科建设与研究生人才培养中,一方面立足传统艺术,把握时代前沿,充分发挥地缘优势,根植徽州文化沃土,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展;另一方面,注重艺术理论的研究与设计创意实践相互补充,理论素养融入实践创新,突出跨界融合与设计思维相融合的教学研究特色,建构起传承致远、求索创新的艺术学人才培养体系。

本学位点毕业生立足传统文化与当代艺术观念相结合,面向前沿艺术思潮,进行中西结合的艺术语言形态创作与艺术理论和艺术史研究,目前为美术教育、美术研究、策划展览等相关行业输送了众多高质量艺术人才,部分毕业生在北京电影学院、合肥工业大学、安徽大学、安徽艺术学院等高校任教。