设计学

日期:2024-08-20浏览:

合肥工业大学环境设计专业创建于1989年,2001年获得“设计艺术学”硕士学位授予权,是安徽省第一个取得设计艺术学硕士点的高校;2011年国家学科调整中,“设计艺术学”调整为“设计学”一级学科。2022年经过新的学科目录调整后,本学位点以学校双一流建设为契机,以学科交叉优势为核心,聚焦国家文化战略及产业发展的重大需求,强化问题与价值导向,重视科学研究和实践应用相结合,突出设计学科的交叉性和前瞻性。

经过三十余年的学科建设与发展,目前设计学一级学科日趋成熟,学科特色逐步凸显,具备坚实的学科基础与良好的发展前景。按照“争创一流、突出特色”的建设要求,本学科定位为“省内龙头、力争国内一流的特色学科”,并制定了以建设高水平特色学科为目标,以高水平学科平台建设为契机,面向设计发展前沿和地方经济文化建设重大需求,加强创新团队建设和学科基地建设,以多所设计研究院、知名设计公司为实践基地,以研究生导师工作室为平台,让学生充分参与到实践工程项目和科研课题的全过程。

设计学拥有4个主要方向,分别为环境景观设计及理论、室内设计及理论、数字媒体设计及理论、公共艺术与文创设计及理论。本学科的特色是注重学科间的交叉渗透,在多元文化背景下,面向前沿艺术与设计思潮,结合地域文化,融合开放性思维的设计艺术与理论研究。本专业培养的硕士毕业生在环境设计、视觉信息设计、公共艺术、产品设计等方面具有先进的设计理念和创新设计能力,可成为相关高校、企业、设计所(公司)高级专门设计人才,从事设计学理论研究及相关专业的教学工作、设计艺术及相关行业的技术与管理工作。

本学科已成为安徽省设计学学科的重要教育科研基地,已荣获省级教学成果奖5项,省级教学团队1个,省级名师工作室 1 项,教学名师与教坛新秀 2 人,安徽省新时代育人质量工程海外导师研修项目1项,近5年来获批国家级、省部级等项目近50项。多位教师在包括中国高等教育学会设计教育专业委员会、中国建筑学会室内设计分会、安徽省风景园林学会、安徽省土木建筑学会、安徽省工业设计协会等学术组织担任重要职务。近十年来已培养硕士研究生逾百人,学生连续多年来在国家级设计竞赛、展览中获重要奖项。多位毕业生在科大讯飞、腾讯、国美建筑设计研究院等公司和设计院成为业务骨干,担任重要职务;多位毕业生在北京理工大学、合肥工业大学、安徽大学、华侨大学、河北建筑大学、青岛理工大学等高校任教;部分毕业生在日本、英国等地继续攻读博士学位。