日期:2024-08-20浏览:

合肥工业大学于2010年通过全国艺术硕士指导委员会评估,成为全国第二批艺术硕士授予单位,学位点依托学校双一流背景,聚焦设计产业的发展前景,不断优化学科专业布局,以地方需求为导向,更好的服务国家发展战略,适应国家文化大发展大繁荣的时代需要,立足安徽、服务地方,辐射全国,在国内具有一定的知名度和影响力。

设计专业硕士设有环境设计、视觉传达设计、公共艺术设计三个学科方向。在夯实专业基础的前提下,基于我校人才培养特色,在课程体系的建设上,逐步建立了以“创造性思维训练”以及“技术与艺术交叉”为特点的培养方法与体系,以培养研究生创造性思维能力为核心,实践课程以训练设计实践能力为目标,主要形式包括设计实践的案例与专题研究、参与导师主持的实践项目及科研课题、参与实践基地的相关实践项目等,在注重培养学生专业能力的同时,更注重对于当前社会发展需求和区域发展需求的响应。对接社会和市场需求,确立过程评价体系,加强校企产学研合作,深化实践成果转化。目前已与国内多家单位签订校外实习基地协议,设计实习基地涵盖省内外多家大、中型甲级设计院及国内顶尖设计事务所,有力地支撑本学位点实践教学活动的开展,推动产学研相结合的学科特色的形成。加强学科竞赛的导入,实现理论课程与教学环节相互衔接,形成“课堂理论导研、教学实践强研、设计课题引研、学科竞赛拓研”四位一体的创新人才培养链。

本学位点已荣获省级教学成果奖5项,省级教学团队1个,省级名师工作室 1 项,教学名师与教坛新秀 2 人,安徽省新时代育人质量工程海外导师研修项目1项,近5年来获批国家级、省部级等项目近50项。多位教师在包括中国高等教育学会设计教育专业委员会、安徽省风景园林学会、中国建筑学会室内设计分会、安徽省工业设计协会等学术组织担任重要职务。行业教师主要从设计院、企业和艺术机构的专业负责人及业务骨干中选聘行业导师12人,年龄多集中在36-45岁之间,行业教师在项目上对研究生培养,与专任教师形成团队合力,提高了研究生培养的效率和质量,依托各类科研实践平台建设“双师型”导师队伍。

本学科点毕业生具有扎实的理论学养、实践能力及设计、工程实施,开发与管理的能力,能够针对一定复杂程度和较大规模项目进行专项设计研究,能够承担专业技术或管理工作以及设计理论研究及相关专业的教学工作,部分毕业生在科大讯飞、龙湖集团、博世汽车、磐石科技、安达创展、波克城市、安徽省城乡规划设计院等单位担任重要职位。