建筑与艺术学院美术实习管理规定

日期:2021-05-04浏览:

建筑与艺术学院美术实习管理规定

建筑系、城规系、艺术设计系沉重的美术实习课程,根据教堂大纲的要求,计划安排在学年第五学期的8月底─9月初,共计3周时间。结合设计专业的特点,美术实习基地目前安排在江西婺源地区及皖南屏山、宏村地区实习。以色彩写生和素描、速写为主要内容。今后将有计划地开发实习基地,让学生多看多比较。

一、实习目的

通过实习,使学生能全面、深入、系统地了解和掌握艺术设计的规律。培养学生对地域文化特色的认识,并从中汲取设计灵感,对毕业创作起到积极的参考和推动作用。皖南地区每年有大量的美术院校及兄弟院校的师生前来写生考察,对学生、教师在专业上的交流提供了很好的契机。多所艺术设计院系在此设有实习基地,师生在此创作出大量的艺术作品。便于充分交流,互相学习,开拓学生的眼界。

二、实习要求

1、学生要深入农村基层向传统手工艺者学习,了解设计过程和创造理念。

2、开动脑筋,拓宽思路,注意收集当地有丰富文化传统的建筑、雕刻、装饰、 图案等设计元素,结合个性理解进行创作。

3、虚心请教,和兄弟院校积极交流。

4、多画,多写,多看,认真体会自然风光中所蕴涵的结构因素,色彩规律。

三、实习纪律

1、尊重当地民风民俗,爱护环境。

2、和兄弟院校搞好关系。

3、一切行动服从教师的领导和统一安排,遵守作息时间和住宿管理制度。

4、不准擅自单独行动,不得中断学习。

5、按质按量完成各种类型的作业。

四、实习内容

1、征集素材:对民间手工艺设计过程进行详细了解。作速写、拍摄、笔记等记录。

2、色彩写生:了解色彩规律,提高自己的艺术修养和多种技法的应用。

3、素描写生:探求对自然形体结构的理解,扩展素描语言,为创作和设计打下基础。

4、交流参观:和兄弟院校广泛交流,参观有代表性的建筑设计、自然景观等。

5、总结讨论:每晚进行总结,检查作业。将教师的范画技能和经验传递给学生。

6、汇报展览:回校后,认真完善、充实作品,搞好美术实习汇报作品展。

五、实习日程安排

1、整个实习时间为21天(含星期六、星期日)其中包括往返路程时间。具体安排如下:

(1)色彩写生7天 (2)素描写生7天 (3)参观交流5天 (4)往返路程2天。 其中收集素材和总结讨论是贯穿始终的,色彩素描写生同步进行。

六、实习成绩评定

1、根据学生在实习中的态度,行为表现、展览效果和作业完成情况等评定成绩。

2、实习成绩按优秀,良好,中等,及格,不及格分档。

本规定自印发之日起实施。