建筑与艺术学院学生团队赴黟县宏村镇开展“溯源建筑遗产,赋能乡村振兴”暑期社会实践

日期:2023-07-30浏览:

为发掘古建筑与古村落的文物保护价值,发挥青年群体在乡村振兴中的专业能动作用,7月11日-7月17日,建筑与艺术学院“溯源建筑遗产,赋能村落振兴”暑期实践团队前往安徽省黟县宏村镇开展社会实践活动。团队以“溯源-翻新-寻访-解惑”为活动思路,力求在古建筑保护中挖掘徽州文化神韵,探索乡村振兴新途径。

团队成员参观屏山村

徽州建筑以粉墙黛瓦、飞檐翘角、兽脊斗拱和层层昂起的马头墙闻名世界。作为优秀文化的传承者、诠释者和发扬者,队员们深知青年建筑师保护徽州建筑的重任在肩。11日14日,团队成员通过实地测量,对古村落及特色建筑进行数据采集调研,并创建3D数字化模型,复原建筑原貌。此外,队员们还通过采访专家、拜访居民等方式从布局、结构、装饰方面了解徽派建筑的艺术性与思想内涵,增强专业知识和文化自信。

团队成员在舒氏民居测绘

为进一步寻找古建筑与新发展间可能存在的矛盾,团队成员分批深入南屏及屏山村开展调研。在为期7天的调研过程中,成员分别从振兴政策、民众意愿、开发现状等方面与当地村民、商户及游客等进行深入交流,了解人们对当地旅游业以及对古建筑保护现状的态度与建议。

团队成员采访村中居民

在此基础上,团队成员于7月16日前往屏山村党支部深入了解古建保护与旅游开发的具体政策,并共同探讨乡村振兴的新思路,积极为屏山村的发展建言献策。

团队成员与老师走访当地党支部

7月18日,团队从黄山市返回合肥市进行线下宣传,向群众们展示屏山村的美丽,介绍古建筑的风采。“屏山村的舒光裕堂有着徽州独一无二的五彩九檐门楼,这是因为进士舒荣都因弹劾魏忠贤而被陷害,平反昭雪后,皇帝恩准祠堂门楼可为最高等级的五彩九檐形式。”团队队员讲解道。“原来是这样啊,真是精妙绝伦!”一名带着小孩的家长在听完队员们介绍后感叹道。

图为团队成员在合肥市进行线下宣讲

“一生痴绝处,无梦到徽州。”保护、传承和发展好徽州村落的历史文化资源,讲好人文故事,让历史建筑、民风习俗、传说典故等蕴含乡土气息的文化载体“活起来”,是帮助当地扎实推进历史文化村落保护利用工作的重要思路,也是在乡村振兴中惠及大众的重要方法,更是青年学子将乡村振兴与文化自信承担在肩的重要责任。