建筑与艺术学院赴滁州市凤阳县前洪村开展“探红色文脉,寻振兴之路”暑期社会实践

日期:2023-07-30浏览:

民族要复兴,乡村必振兴。为深入学习贯彻党的二十大精神,7月3日至7日,建筑与艺术学院研究生赴安徽省滁州市凤阳县小溪河镇前洪村,开展主题为“探红色文脉,寻振兴之路”的暑期社会实践。

安徽省凤阳县小岗村,是“中国农村改革第一村”。四十多年前,发轫于小岗村的大包干拉开了我国农村改革的序幕。团队成员于7月3日来到小岗村大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆进行实地参观。在大包干纪念馆,队员们参观了大包干时期场景再现的雕塑群、照片展以及农民用过的部分农具,在讲解员的带领下了解了小岗村“红手印”的故事。在沈浩同志先进事迹陈列馆,队员们详细了解了沈浩同志的生平事迹,深深被沈浩同志扎根基层、无私奉献的精神所感染。通过实地参观,队员们深刻认识到,中国农村改革只有在党的领导下,充分发挥农民的积极性和创造力,因地制宜推进改革,才能取得成功。

为切实把握乡村发展现状,全面了解乡村产业情况,7月4日至7日,实践团队赴前洪村考察。实践团队参观了当地的特色农业产业园,深入了解了当地特色果树产业的研发、培育及现代农业经营管理模式,并联合前洪村村委会于7日下午召开了村民座谈会,就该村问题困境、转型规划、发展路径等问题,与村干部代表、村民代表进行了深入交谈。结合实地调研和问卷调查情况,实践团队为该村建设发展提出了“红色联动发展,绿色筑牢底色”的发展思路,并为该村建立了乡村数据库,为乡村振兴贡献合工大青年学子的力量。

针对暑假期间前洪村从外地返乡过暑假的儿童较多、家长易疏于照顾这一现象,7月6日,实践团队主动召集返乡儿童开展防溺水安全知识讲座,并指导孩子们绘制了“我爱家乡”主题海报。组员们利用专业特长,引导孩子们以绘画的方式表达对乡村的热爱和美好愿景,将乡村主人翁意识根植于孩子心间。

据悉,该实践团队后期将根据此次乡村调研材料,回应村民热切期盼,形成村庄整体发展规划,以青春之笔绘制乡村振兴美好蓝图。