建筑与艺术学院研究生“艺术赋能乡村振兴”专项暑期社会实践团队赴休宁县五城镇开展调研

日期:2023-07-11浏览:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进文旅融合和乡村振兴,7月6日,合肥工业大学建筑与艺术学院生共11人赴休宁县五城镇开展专业赋能乡村振兴暑期三下乡社会实践活动。

7月6日,在五城镇星洲村村委的引导下,实践团队先后调研了信金种植合作社、党建基地、种植园等地,就文化发掘与保护、乡村振兴中村庄发展现状等问题向当地村民发放问卷,深入了解星洲村发展现状。

7月7日,在星洲村米酒厂,调研团队详细了解了米酒的制作工艺,并对返乡米酒创业者洪鑫先生进行采访。据悉,五城米酒产地范围为安徽省休宁县地域范围内,作为一种文化载体,具有鲜明的地方特色,为“五城三宝”之一。洪鑫通过创立品牌“徽嫂”“好玖不见”来传承米酒文化。调研团队与企业共商米酒包装优化策略,力争在兼顾审美、设计、文化的同时,使得产品性能高效化。

在对星洲村“黄山佳农绿色食品有限公司”的实地探访中,团队成员参观了茶干博物馆,切身地了解了龙湾茶干的制作工艺和销售模式。了解到,佳农公司通过组建休宁佳龙茶干农民合作社,逐步实现了企业增效、农民增收、财政增税,并以此正逐步形成促进农村建设的新亮点。

后期,实践团队将总结对当地产业、文化的发掘成果,帮助地方产业设计系列品牌标识、文创产品,来发挥专业所长回应地方发展需要,为乡村振兴贡献建艺学子的青春力量。

团队与星洲村村委合影

团队调研黄山佳农绿色食品有限公司