" />
党团工作
第八届“建筑风”活动
日期:2011-9-15      浏览:1420

                              风雨无阻,再展辉煌 
                                         ——
记建筑与艺术学院第八届建筑风活动


     
四月天,雨绵绵,春风送爽,花满校园。沐浴着温暖的阳光,吹拂着柔和的清风,建筑与艺术学院多彩杯第八届建筑风活动在一片喜庆的氛围中开幕了。这是一个向兄弟院校、向社会各界展示我院风采与学子才华的绝好机会,为此,建筑学院的师生上下一心,齐心协力,不惜奉献出自己的课余时间,不顾学习和工作的劳累,创造出一件件充满个性的作品。这次建筑风活动是一次对外交流的良机,所以,我们付出了200%的努力,争取将这次活动办得最好。
     “
建筑风活动走到今天已经是第八个年头了,本届建筑风是历届以来规模最大、参赛人数与作品最多、节目覆盖面最广的一次,并分别于24日、25日在南校区和翡翠湖校区举办,届时,校领导徐惠鹏、梁金喜,宣传部、学工部、校团委和其他职能部门领导以及兄弟院的广大师生驻足观看,并参与了建筑风的一系列活动,让建筑学子们倍感激动与亲切。可以说这次建筑风活动是圆满的,更是成功的。南校区与新校区的建筑学子们在这次建筑风活动中争先恐后,百花齐放,涌现出大量的优秀作品,让整个校园充满了艺术的春的气息,他们通过自己的努力让社会看到了大学生对艺术的欣赏与追求。
     
本次建筑风活动以灵感瞬间为主题,主要由主题海报、思想教育、作品展示、文艺汇演、互动节目等五大块组成,这些活动的策划、组织、协调以及取得的巨大成功,得到了院党政领导的大力支持,党总支副书记徐殿英、团总支书记方留、辅导员张婵婵等老师为此付出了巨大的劳动和心血。

     
主题海报的制作新颖、奇特而极富创意,正如大家在建筑风活动中看到的,巨型展板上的标识图案全是由电脑制作的,不仅精美,而且非常艳丽,其创意也紧随灵感,瞬间的主题。本次吉祥物以为主题,烘托以红、黄、绿三种基本的颜色,生动活泼,很好的展现了建筑学子谦逊、文明、活泼、热情的特征。而本次活动的会标以一组韵律的折线为主体,鲜明的绿色象征青春,将变化与规整融于一体,更将简与繁的哲学渗透于艺术之中。主题海报的制作让整个建筑风起了一个好头,更将建筑风的门面打响出去,同学们用自己的真诚和信心,打造了一个全新的活动空间,青春的思绪在这里沸腾。

     
对于每一个学生来说,对十六大精神的学习与领会是非常必要的,它事关一个学生的思想、素质和行为,更可能升华一个人的人生观、世界观、价值观。如此大型的全校性展示活动,建筑风怎能缺少这一环节?因此,在本届建筑风活动中就开辟了这样一个空间,以学习贯彻十六大精神为思想教育的主题,辅以法制宣传,展示了建筑学子学习政治理论的热情。通过展示本院的十六大学习讨论会的内容以及丰富的图片,让大家看到了建筑学子不是仅仅懂得搞艺术、搞创作,更是对政治关心的、思想觉悟高的一个群体。十六大精神在本院学生每个人心头中留下了深深的烙印,并潜移默化的成为每个学生创作和学习的动力,更充分发掘了大家的创作潜能。为了提高大学生法制意识,规范大学生的行为,建筑风活动特意布置了法律展板,活动期间,许多学生驻足观看,深深被这种漫画形式的宣传感染,可以说这次法制展板的宣传也达到了预期效果。

     “
建筑风,顾名思义就是展示建筑学子们的时尚风气,展示学园内的艺术前沿。整个建筑风的最大的一出戏就是学生们的作品展示。这次建筑风活动融会了两个校区的建筑作品,形式之多样,数量之丰富,色彩之多变,堪称历届建筑风活动中规模最大,质量最高的一次。绘画,雕塑,模型,海报,手工艺,另类艺术…… 其多元化的设计理念,充分展现了当代建筑学子们发散性的思维与多角度的思考,他们对艺术的领悟是由时代决定的,也体现了时代的精神。我们可喜的看到在这些作品中,每一个类别都有多种的表达形式,以绘画为例,有素描,水粉,水彩,油画,更有电脑制作的效果图,将科技与传统的艺术结合,无疑是当代美术发展的方向和主流。每件作品都是对作者的一次展示,这种展示已经不仅仅是职业的追求,更是心灵与思想的体现。并不是每件作品都能得到别人充分的认可,但是这些作品确实是他们用辛勤的汗水创造出来他们自己心目中的艺术品,他们追求的并不是别人羡慕的目光,而是一个肯定的眼神。绘画难免有笔误,模型难免有粗糙的细节,但这些都不能抹杀他们对艺术的领悟。所以建筑风最根本的奥义就是展示,也因为这样,灵感瞬间才是我们所追求的。我们相信随着时间的推移,建筑学子们会对艺术的领悟逐渐加深,也会逐渐的去掉作品中的那些幼稚、粗糙,但唯一不可改变的就是灵感与创作的瞬间。

每届建筑风活动都是对建筑学子的综合展示。大学生活中最令人开心的无疑是那些与大家共同度过的日子,而多种多样的文艺演出无疑又是这些难忘时光中的亮点。建筑学子不是只能搞艺术,而是更能创造生活、享受生活的那一群。在建筑风活动中,组织了丰富多彩的文艺节目。如南校区文艺部组织的建筑服饰秀,将闻明世界的建筑浓缩成一个个简单的符号绘于白色汗衫上,由模特穿着穿梭于人群中,得到了很好的宣传效果。新区文艺部与体育部联合表演的大型舞蹈及时令新装展示,更带给整个活动以形式的最高潮。更另人惊奇的是,他们竟将人体彩绘引入校园,让师生们大开眼界。这样的表演怎能不让人心动?又怎能不让人佩服建筑学子的生活是多么绚丽多彩?可是谁又能知道在十几度的低温下穿着短袖、背心,甚至裸露着上身是多么冷酷的事情,学生在接受合肥市电视台采访时激情的宣称——“为艺术献身是我们的口号,只要能为大家带来欢乐,我们就快乐!

     
建筑学是一个团结的集体,所以我们的大型活动依然强调与大家的互动。在这次建筑风活动中,饰品DIY”吸引了众多女生的关注,心灵手巧的建筑学子们为参与者设计并制作了一件件精彩的挂件和饰品,并为参与者细心讲解,悉心指导,她们的耐心与真心让每一个参与这项活动的人都被他们的精神所深深的感动;在

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114