党团工作
关于参加第24届UIA国际建筑竞赛的经验总结
日期:2012-03-20      浏览:3406

关于参加第24届UIA国际建筑竞赛的经验总结

建筑学07级参赛团队

 

UIA国际建筑设计竞赛是由国际建筑师协会与联合国教科文组织举办的世界大学生建筑设计竞赛,具有很高的国际影响力和知名度,被全球建筑界视为最高水平的国际大学生建筑设计竞赛,被誉为建筑设计学生竞赛的“奥林匹克”。每三年一届的大赛作品展览与颁奖结合国际建筑师大会同步举行。本届大会将有来自全世界100多个国家的近万名建筑师和建筑院校师生汇集日本东京,对建筑创作展开深层次的探讨。

此次竞赛,由我校建筑学专业07级的魏炜、张鼎、李垚、钱立婧、柳瑜亮联合华侨大学的陈永明和中国美术学院的黄陈航组成的跨高校竞赛团队在我校建筑与艺术学院院长李早教授、王东坡副教授以及王旭老师的悉心指导下,最终赢得了优秀奖,这是我校学生首次在国际建筑师协会举办的学生竞赛中获奖。本次获奖可以说是代表母校在国际设计舞台上绽放光芒,为母校争得荣誉。我校的魏炜同学亲自出席日本国际建筑师大会会场并代表学校接受了颁奖。

本次竞赛从组织到最终落实的过程中,各位成员间精诚合作,相互学习,共同进步,初步掌握了参与国际大型建筑设计竞赛的方法与操作流程,积累了宝贵的经验,促进了团队成员之间的友谊。现将我们的收获与经验总结如下:

一、关于组织与协调

参与大型的建筑设计竞赛,往往是通过若干成员组队参与的形式,这既是因为国际竞赛的难度较高、工作量较大的客观要求,又是由建筑学的专业特点所决定的,团队协作能力是一个合格建筑师的基本素质。因此,团队良好的运作是竞赛能够取得成功的前提条件。

本次我们的竞赛团队由我校五名同学以及其他高校的两名同学组成,团队人数多,地区跨度大,团队的组织与沟通就显得尤为重要。团队组织的最关键因素在于设定合理的进程时间表。在此次竞赛的前期,团队就设定了详细的工作进度安排表,对每天所需完成的工作的任务量都有具体的要求,只有在前一步工作严格落实了之后,再根据安排进行下一步的工作,如此保证了在工作的每个阶段,每个成员都对需要做的工作心中有数,合理地安排工作与个人其他事务的时间,保证了团队工作有条不紊地进行。

网络是非常便捷的沟通手段,也是储量丰富的资料库,合理利用好网络可以大幅度提高工作的效率。在本次竞赛的开展过程中,虽然有两位成员身在外地,但是通过网络的交流,各个成员之间可以非常便捷地展开讨论、传输资料,及时通报最近的工作进展以及部署下一步的工作安排。

总之,团队组织与协调的目的就是要整合并有效利用我们周边所有的优势资源,取长补短,来为我们的设计创作服务。

二、关于收集资料

收集资料阶段通常是在整个竞赛进程的前期阶段。从某种程度上讲,做设计竞赛拼的就是信息量,团队掌握的信息量的多少决定着作品的质量。我们身边的资料来源很多,比如图书馆、网络以及我们的老师等,面对海量的信息,如何能够筛选出对我们有利用价值的信息至关重要,需要对资料进行有针对性的查找和筛选。

一方面,我们先要了解主办方题目设定的设计用地的基本信息,比如自然环境、区位特点、经济发展水平以及当地居民的风俗习惯等,分析在当前条件下该区域面临了哪些问题和挑战亟待改善和解决;一方面,我们需要多参考前人的设计作品和经验,比如收集与题目设定类似条件的作品或者竞赛方案,分析他们在面对某个问题时是如何思考的,他们的经验我们是否有借鉴的意义;另一方面,需要了解当今建筑界的发展方向以及最新的相关科技成果,有哪些技术手段是前人已经应用过的,应用的效果是怎样的;有哪些是还没有被应用的,我们是否有应用的可能,这对于中期的设计概念的提出具有重要的指导意义。

我们的专业老师也是非常有效的信息来源。老师们的教学实践经验丰富、生活阅历广泛,具有开阔的眼界与敏锐的洞察力。在整个竞赛的过程中,院长李早教授、王东坡副教授以及王旭老师给我们提供了极具指导性的建议以及十分珍贵的书刊和照片等资料,给予了整个团队莫大的帮助。

资料收集阶段发挥的作用贯穿着整个竞赛过程的始终,最终我们能够取得令人满意的结果,这与我们在前期收集资料阶段所作的大量工作是分不开的。

三、关于立意

设计理念是一个方案的灵魂所在,也是整个设计工作展开的线索。尤其是本次建筑设计竞赛为概念设计,因此设计理念的创新性与前瞻性便尤为重要。

立意阶段的工作是在资料收集阶段的工作基础上展开的。如前所述,前期资料收集的工作不可小觑,在大量的涉猎与筛选信息之后,首先进行小组讨论,暨每个成员都把自己的最初设想通过草图、文字说明和口头表达的形式展现出来,只要是根据所收集的资料提出的任何或宏观或具体的想法都可以,然后各个成员进行讨论,提出优点,指出不足。随后通过讨论和比较,由团队成员共同确定一个可行性的方向,接下来的工作便沿着此方向进行。这时可以向老师征求建议,以校正或者确定工作的方向。

在立意阶段开始时,约为今年的三月中旬,通过相关资料的查阅、各成员的讨论以及老师们提供的建议,团队便确定了以防灾设计为亮点的城市设计方向。对此李早教授给予了大力肯定,鼓励我们沿着此方向深入发展下去。之所以确定防灾设计为主要亮点,首先是由日本的自然条件所决定的,日本处于大陆板块交接的边缘,是一个地震多发的国家,每年大小地震百余次;其次,在以往的国际性竞赛中,少有前人以此为设计出发点进行竞赛设计,因此该概念的提出具有很好的前瞻性与创新性,正好符合了本次竞赛的要求和特点。就在我们按照既定计划,有条不紊地开展工作的过程中,在作品提交截止日期的前两周,日本不幸发生了特大地震,这充分印证的本次竞赛方案的前瞻性与正确性。但由于此次突发事件,竞赛主办方推迟了作品提交截止日期,并在竞赛主题中添加了防灾设计的明确要求,不得不说这在某种程度上削弱了我们方案的竞争优势。抛却结果不说,这至少证明了我们的工作流程与思考方向是正确的,可以为学弟学妹们参与相关国际性竞赛提供借鉴意义。

四、关于表达

对于建筑创作而言,一切的设计理念都要通过图纸的形式表达出来,以向评委及观看者传达有效的信息。对于设计竞赛而言,更是如此,甚至有着更高标准的要求以及不同形式的表达技巧。本次竞赛图纸的表达我们认为主要有以下几点需要注意:

1、如此级别的国际竞赛通常会有来自于世界各地上千份作品参赛,而评委通常不会超过十人,因此评委筛选作品的过程通常是先大致浏览,挑选出一部分第一印象尚可的作品,然后才会仔细审阅,做出评判。因此我们的第一道关卡便是要进入评委的视线,在短时间内抓住评委的注意力,在上千份作品中脱颖而出。达到此目的的办法便是利用有震撼力的效果图以及精致的排版吸引评委眼球,使其一目了然,对我们的作品有比较深刻的第一印象。

2、评委有了深刻的第一印象之后,才会有可能仔细审阅我们的竞赛方案,因此第一目标达到之后,第二步便是要让作品能够经得起评委的细看,让评委有东西可看。这一步主要有两个方面需要注意:一方面,我们需要将我们的设计理念、具体的实现过程等简洁明白地表达清楚,运用分析图、意向图、图表和文字等加以说明;另一方面,我们还要向评委传达设计概念以外的信息,就是我们对待此次竞赛的态度问题,要让评委了解我们对待本次竞赛的非常认真和细致,并且花了很多精力在上面,向评委展现我们的工作量。这些信息通过效果图以及分析图的精细程度来传达。虽然效果图数量不多,但是它却占据着大部分的版面,可以说是整个图纸的核心部分,因此效果图的质量可以说决定着作品的命运。在整个竞赛的中后期,我们在建模的工作上面投入了巨大的精力,每个细小的构件都做到精益求精。最终效果图的表达非常令人满意的,既有宏观印象上的震撼力,也有细节上精确表达,达到了预期的目标。

 

以上便是此次竞赛本团队的收获和体会,以期能够对学弟学妹们具有借鉴意义,希望大家再接再厉,青出于蓝胜于蓝,共同为母校增光添彩。

 

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114