学生工作
建筑与艺术学院微信平台
心理空间
您现在的位置是: 首页 > 学生工作> 心理空间
同样一块月饼
日期:2011-9-10      浏览:1286

面对同一块月饼,不同的心理学家有着不同的反应:

    冯特:我就想研究一下,它都由哪些元素组成的(构造主义)

    华生:我就想知道它的制作过程是怎样的(行为主义)

    佛洛依德:我想知道它里面是什么陷的(潜意识理论)

    巴浦洛夫:一见到月饼,我就不由自主地流口水(经典条件反射)

    斯金纳:谁想吃这块月饼,必须先帮我完成一件事(操作性条件反射)

    詹姆斯:月饼的最大功能是能够让人解馋(机能主义)

    罗杰斯:在吃这块月饼之前,我必须考虑到各位的感受,所以,我决定将它分开,一人一块(人本主义)

    马斯洛:吃了这块月饼就可以满足我品尝美味的需求(需要层次理论)

    皮亚杰:我得研究研究,那些原料是通过什么方式结合在一起的(结构主义)

    米德:这些月饼我们不能简简单单地将它视为一种食物,它在互动的过程中已经被人们赋予了新的内涵(符号互动论)

    格根:无论它包含多少种意义,这些意义都是由社会建构的(社会建构论)

    格尔茨:只有在中国才能吃到月饼这种食品,它代表了中国的一种文化(文化心理学)

    塞利格曼:透过“月饼”这种特殊的食品,我们可以看得出中国人美好的、积极的情感(积极心理学)

    萨宾:来来来,我们一边吃月饼,一边说说自己跟月饼有关的故事(叙事心理学)

    安东尼罗宾:吃了这块月饼,你就拥有无穷的力量!!!(潜能开发)

    库恩:面对同一块月饼,你们之所以表达出不同的话语,完全是由你们各自的范式决定的(范式论观点)

     朱建军:面对同一块月饼,让我们的意象中充满色、香、味具体的月饼,感受会怎么样呢? “如果这不是一块月饼,可能会是任何东西,甚至会很奇怪,那会是什么?”

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114