新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
学院新闻
您现在的位置是: 首页 > 新闻中心> 学院新闻
合肥-久留米美术馆馆藏陈列历代名家书画(复制品)来我校巡展
日期:2016-10-21 15:30:10      浏览:673

 为充分发挥美术馆公共教育、文化推广的功能和作用,充分利用美术馆的典藏资源,积极构建美术馆服务高校师生的主题性文化平台,让高校广大青年学生不出校园能够面对面、零距离地直接感受祖国优秀传统文化魅力,接受高雅艺术熏陶,提高当代大学生的人文素养。由合肥市文联主办,合肥?久留米友好美术馆策划承办得到国家基金资助的“万名大学生走进美术馆——合肥?久留米美术馆馆藏陈列历代名家书画(复制品)进高校巡展活动”,于10月18日在我校翡翠湖校区逸夫建筑艺术馆二楼艺术展厅举行。

    当天上午正式开展前,举行了简短的展览开幕仪式,建筑艺术学院院长李早代表学院致辞,对合肥-久留米友好美术馆来校举办巡展表示欢迎和感谢,希望广大师生利用此次展览多学习和弘扬优秀传统文化,提升艺术修养;合肥?久留米美术馆馆长吴蒙向学院赠送了展览图书;建筑与艺术学院党委书记李学斌宣布展览开幕。

      校党委副书记周军、组织部部长陈刚于当天下午参观了展览并给予了高度评价。 

    本次展览汇集了中国历代最具代表性书画家的代表性作品。山水类有范宽的《溪山行旅图》、郭熙的《早春图》、沈周的《庐山高》、黄公望的《富春山居图》等;人物类有唐人的《宫乐图》、苏汉臣的《秋庭戏婴图》等;花鸟类有五代的《丹枫呦鹿图》、黄居寀的《山鹧棘雀图》、文同的《墨竹图》、崔白的《双喜图》等;书法类有孙过庭的《书谱》、米芾的《蜀素帖》等经典作品。这些作品代表了中国历代书画发展的最高水平,也从不同侧面反映了中国书画艺术发展的历史进程。

    为让广大师生更好地理解和提高艺术鉴赏水平,当天下午还邀请了安徽省著名美术理论家陈祥明教授,举办了场题为“山川浩然——唐至宋代山水画艺术鉴赏”的专题讲座,丰富和活跃了巡展活动内容。

    广大师生通过参观展览、聆听专题讲座,进一步提高了对中国历代名家作品的感性认识,激发了对中华优秀传统文化认知、学习和传承的热情,在提高大学生的艺术修养的同时,增强了民族文化的自豪感和自信心。

22.jpg

11.jpg

44.jpg

55.jpg

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114