建筑学全日制专业型硕士研究生培养方案

日期:2021-05-05浏览:

所属学院:建筑与艺术学院 领域代码:085100 授权时间:2006年

一、专业简介与培养目标

1.学科、专业简介

建筑学是研究建筑物及其建成环境的学科,具有艺术与技术相结合的特征,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律和方法,创造适合人类生活、生产等物质性需求及社会文化性要求的建筑和空间环境。建筑学硕士专业学位主要培养建筑学领域的应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。培养模式以工程需求为导向,以设计研究方法的学习与训练为主线,以工程实践为重要手段,以提高学生的创造性思维能力为中心,将工程技术学习与艺术理论学习紧密结合,着重提高学生的独立思考、创作能力和工程实践能力。其核心要求是掌握具有一定复杂程度的建筑工程项目设计的原理、规律和过程,大中型公共建筑设计创作的技能、方法和表达,以及历史建筑保护设计、建筑技术设计、城市设计的方法。培养的硕士毕业生应掌握本领域的基础理论、先进技术方法和手段,在本领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力。毕业生可成为相关建筑开发企业、设计院(公司)高级专门设计人才,可从事建筑设计及相关专业的教学、技术与管理工作。

2.培养目标

LO1)具有端正的品行,健全的人格,健康的体魄,服务于国家与人民的高度的社会责任感;

LO2)具有良好的职业道德和创业精神,科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风;

LO3)具有较强的英语应用能力以及自主获取新知识的能力。

LO4)具有较强的综合素质、团队合作精神和领导管理能力;

LO5)具有建筑学学科坚实的基础理论和系统宽广的专业知识;

LO6)了解建筑学学科的前沿发展趋势,掌握科学研究方法和技能;

LO7)熟悉本行业领域的相关规范,具有扎实的建筑设计创作能力及独立承担本学科领域内专门技术工作的能力。

3.主要研究方向

(1)公共建筑设计及其理论

(2)徽州传统建筑遗产保护与传承

(3)前沿建筑技术及其设计应用

(4)城市设计及其理论

二、课程设置与规划

1.学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限为3年,最长年限不超过4年。

2.课程设置(详见课程设置一览表)

3.课程地图

端正的品行,健全的人格,健康的体魄,高度的社会责任感

具有较强的英语应用能力以及自主获取新知识的能力

建筑学学科坚实的基础理论和系统宽广的专业知识

了解建筑学学科的前沿发展趋势,掌握科学研究方法和技能

较强的综合素质、团队合作精神和领导管理能力

扎实的建筑设计创作能力及承担专门技术工作的能力

建筑形态学

4.课程关系图

5.培养方式

采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习在一年时间内完成,实践教学、学位论文利用两年时间完成。

6.课程设置方案及学分要求

课程学习、实践教学采用学分制,课程学习和实践环节总学分不少于32学分,其中课程学习不少于26学分,学位课程不少于20学分。

研究生课程分为学位课程和非学位课程。学位课程包括:公共学位课程和专业学位课程;非学位课程包括:公共必修课程和专业选修课程。学位课程合格成绩为75分,非学位课程合格成绩为60分。

7.必修环节

(1)文献综述和开题报告

全日制硕士专业学位研究生在学期间应结合毕业设计研究或学位论文任务,至少阅读40篇在研究领域内以行业技术发展与工程应用为主要内容的国内外文献,了解、学习本领域新技术、新工艺、新方法、新材料的应用进展,并在此基础上,撰写3000字以上的文献综述,综述本研究课题相关的国内外研究进展,包括研究现状、水平、发展趋势和有待进一步研究的问题。

开题报告应以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的来源、目的、意义、该课题在国内外的概况等。课题要求直接来源于生产实际或具有明确的生产背景和应用价值的课题,包括技术引进、技术改造、技术攻关等生产关键任务,新技术、新工艺、新设备、新材料和新产品的研发等方面的课题。

全日制硕士专业学位研究生最迟应在第三学期完成文献综述以及开题报告。

(2)学术交流

全日制硕士专业学位研究生在学期间应至少参加8次学术活动,每次学术活动要有500字左右的总结报告,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

(3)工作技术实践

工作技术实践内容可以是本科生的课程教学、辅导、试验、实习的指导,课程设计、毕业设计或毕业论文的辅导,也可以是厂矿企业、科研部门、工程单位的生产、科研技术或管理工作。

作为工作技术实践的一部分,在全日制硕士专业学位研究生培养方案中,将硕士生担任助教或助管工作设立为1个学分的必修环节。要求助教所助课程学时(或累计)不少于48学时;助管工作量当量等同于助教工作量要求。

三、专业实践

1.实践能力标准