仲德崑教授中国传统木作工具捐赠仪式暨学术报告会圆满举行

日期:2024-07-02浏览:

2024年7月1日下午,仲德崑教授中国传统木作工具捐赠仪式在合肥工业大学建筑与艺术学院举行。仲德崑教授和夫人曹红菊女士,合肥工业大学建筑与艺术学院教授、安徽省徽派建筑研究院院长陈刚,长三角建筑学会联盟主席、安徽省土木建筑学会理事长左玉琅,安徽省安德建筑设计院有限公司院长金鑫,建筑与艺术学院领导班子及师生代表参加了捐赠仪式。捐赠仪式由建筑与艺术学院党委书记孙建海主持。

仲德崑教授现任东南大学建筑学院教授,博导、深圳大学建筑与城市规划学院名誉院长、江苏省建筑师学会名誉会长、长三角建筑学会联盟主席。曾任东南大学建筑学院院长、东南大学城市规划设计研究院院长、深圳大学建筑与城市规划学院院长,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任、中国建筑学会建筑教育分会副理事长、江苏省建筑师学会会长。仲德崑教授不仅是著名的建筑学者和建筑教育家,也是资深的收藏家。他长期关心建筑教育事业和文物保护事业。此次向学院捐赠的中国传统木作工具共计108件,主要包括放样工具、锯割工具、刨削工具、斩凿工具等。

捐赠仪式上,陈刚向仲德崑颁发了捐赠证书,左玉琅、金鑫分别进行了致辞。仲德崑对捐赠工具做了简要介绍,他强调木作工具是传统工匠营造技艺的物质载体,是中国古代建筑营造技艺发展的技术动因与见证,木作工具及其加工技术对理解中国古代木构建筑的发展演进有着重要的价值。他希望师生在学习建筑的同时,根植传统,提高修养,延续工匠精神。

建筑与艺术学院院长宣蔚代表全院师生,向仲德崑教授、曹菊红女士的无私捐赠表示感谢。她表示这些传统木作工具是中国传统工艺的重要组成部分,是中国传统建筑“工匠精神”的代表,承载着悠久的历史和深厚的文化底蕴。木作工具的展陈,让师生们在学习新技术的同时,能够深切感受和体会中国传统,能够更好地理解和传承传统工艺。学院将珍惜和充分利用这些珍贵的传统木作工具,将其应用到教学、展览及创新创业实训中,以期发挥其最大价值。

仪式结束后,仲德崑教授作了题为《禁山古窑陈列馆原竹建筑实践及教学拓展》的专场报告,报告中仲教授与在座的师生们分享了禁山古窑陈列馆的设计灵感及竹构建筑的设计特点,并详细介绍了建造过程中对原竹连接方式、构造节点做法的探索等;之后仲教授分享了由禁山古窑陈列馆的原竹建筑实践促成的主题工作营、国际竞赛等多种形式的教学探索。