新闻中心

追寻红色足迹,汲取奋进力量——建筑与艺术学院赴江苏淮安开展主题党日活动

日期:2023-11-14浏览:

11月11日-12日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面强化党员理想信念和使命担当,建筑与艺术学院教工党员及教师代表赴江苏淮安开展“追寻红色足迹,汲取奋进力量”主题党日活动。通过重温周恩来和邓颖超两位无产阶级革命家的一生,参观解放战争初期华中革命心脏——苏皖边区政府,实地考察廉政教育基地——淮安府署,重温革命历史,传承优良作风,砥砺初心使命。

在周恩来纪念馆,大家深入了解了周恩来总理和邓颖超同志的生平事迹。一件件朴素的文物、一张张泛黄的照片、一段段珍贵的影像,记录着两位伟大的革命家为党和人民奉献终身的光辉事迹。老师们表情严肃,认真倾听讲解,仔细阅读介绍,深深为周总理鞠躬尽瘁、无私奉献、廉洁奉公、全心全意为人民服务的精神所感动。活动中,学院党委书记孙建海带领全体党员、教师向周恩来汉白玉像敬献花篮,并行三鞠躬礼,表达对周总理的深切缅怀之情。随后,孙建海带领全体党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

在苏皖边区政府旧址,大家参观了“初心如磐、使命至上”苏皖边区革命史陈列展的六个展室。珍贵的文物史料和实景还原让大家身临其境地回顾了那段波澜壮阔的斗争历程,深刻认识到苏皖边区政府为实现全国解放事业、推动民主政治建设所做出的巨大贡献。革命先辈的光荣事迹让党员们深受鼓舞和振奋,纷纷表示将学习发扬革命先辈们艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,坚定信念,扎实工作,进一步发挥党员的先锋模范作用。

在江苏省廉政文化教育示范基地、党员教育示范基地——淮安府署,大家参观了府署六部、正堂和军捕厅等地,仔细观看了廉政方面的照壁、仪门、戒石坊、对联、刑具等文化遗存,这些遗存充分体现了对为官者廉洁自律、勤政为民的要求,生动展示了古代勤政廉政的官衙警示文化。党员们纷纷表示要以身作则,自重、自警、自省、自律,始终保持共产党员的先锋本色。

返程途中,教职工们对两天的参观学习进行了热烈讨论。大家纷纷表示,此次淮安行不仅是一次精神上的洗礼、心灵上的净化、知识上的提升,更是一次极大的激励鞭策,在以后的工作中,要继承弘扬爱国主义精神和优良革命传统,坚守思想道德防线,以实际行动践行党员使命,以进取的姿态、务实的作风不断推动学院事业发展取得新业绩。