学术回顾丨东南大学董卫教授应邀来我校作学术报告

日期:2023-04-26浏览:
4月20日,东南大学董卫教授应邀来我校作题为《在城乡高质量发展中建构国家历史文化空间》的专题报告,近200名师生聆听了报告。

本次报告中,董卫教授以世界体系重构为背景,提出研究国家历史文化空间的必要性和重要性。他认为,这是呼应“百年未有之大变局”的发展需求,应为亚洲世纪的到来未雨绸缪;这是满足“一带一路”深化发展的现实需求,应积极建构亚洲历史文化空间体系;这是加强国际合作、开展系统性的亚洲历史城市与遗产保护研究的契机,应发展亚洲城市规划理论与方法体系;这是提高中国在国际学术界的话语权的节点,应讲好中国故事,推广中国道路和中国模式。随后,董卫教授以“一带一路”倡议这一塑造新全球结构的国家战略引入,认为应从国家历史文化空间视角理解国家城市化大趋势,应充分认识到中国名城制度是全球城市化进程中的一个重大创新,面向未来应创新名城保护体系,对标世界发展大趋势。
在分析长三角世界级城市群的进阶与发展时,董卫教授提出应从环太湖地区5000年区域协调发展史视角认识现今的长三角一体化发展战略。他以杭州都市圈、江苏国家历史文化空间基本结构与环境介质、长江文化带等案例介绍,总结提出国家历史文化空间是具有鲜明历史和地域特色的、反映国家历史演进发展全过程的空间系统。最后,董卫教授以他主持完成的“一带一路”历史城市国际合作研究——缅甸妙乌古都遗址保护与申遗为例,展示了如何在国际舞台建构符合当地特点的全过程历史文化名城保护与发展机制。报告结束后,在场师生与董卫教授就中国城乡一体与未来发展进行互动。

通过董卫教授的精彩分享,在场师生对中国文化和中国古代智慧在当代城市化的作用有了更为全面、深刻的认识,对中国名城格局有了更宽尺度、更大格局、更高支点的理解,这为建艺师生未来服务中国城乡高质量发展、在国际舞台讲好中国故事开阔了视野。