整合多源数据的城市设计分析与治理实践专题讲座顺利开展

日期:2022-03-18浏览:

3月10日下午,整合多源数据的城市设计分析与治理实践专题讲座在翡翠湖校区12教106教室顺利举办。本次讲座是学校建筑学与城乡规划专业探索创新教学方式、创设本科生与跨地域跨专业专家对话的课堂系列活动之一。本次讲座邀请了清华大学建筑学院助理教授、博士生导师来源老师作专题讲座。本系列活动拟将开展“技术方法”“技艺实践”“保护更新”等城市设计专题教学活动。

二十一世纪以来城市科技取得突破性进展,从数据信息、计算+模拟、技术应用等多维视角对城市信息进行融合,重新思考城市规划、城市设计、城市治理十分必要。为此,来源老师从三个方面对此展开具体介绍。首先就城市空间特性的客观测度、利用空间句法量化测度城市街道特征、利用街景图像评价城市街道质量、规划开发适宜性分析、基于真实数据的城市场所量化等方面内容展开了全景式介绍。接着对数据与计算结合城市设计思路、基于分析的城市设计框架、基于参数化的城市设计、基于模拟的城市设计方案评估、城市公共空间测量结合精细化城市设计、城市系统与基础设施智能化、公众参与与信息反馈的城市设计等前沿性主题进行系统性地总结分析与立体化教学展示。最后,来源老师结合自身在纽约开展的量化公共空间与场所、社交媒体舆情与社区变化这两个实践项目对融合多源数据的城市设计作进一步介绍。该专题讲座对同学们了解前沿性的空间分析技术方法、掌握全球数字时代的城市设计工具具有启发意义。同学们也积极向来源老师提问。

专家进课堂是我院推进“产教融合、协同育人”理念的教学改革探索方向之一,这对于大力提升本科生掌握最前沿的实践动态与科研信息具有重要促进作用,也为在校师生接触行业前沿、夯实专业基础、拓宽认知界限提供了新渠道。

来源老师介绍大数据的运用方法及在纽约开展的数据融合设计的实践项目

同学们认真聆听讲座

个人简介:来源,博士,清华大学建筑学院助理教授/特别研究员,博士生导师。研究方向是未来城市人居与规划技术,关注城市规划设计与城市信息学的交叉领域,尤其是未来城市人居系统的数字化、智能化转型。曾于麻省理工学院担任“城市科学与计算机科学”专业讲师,并参与“新工程教育转型”计划数字城市方向的教研工作。曾参与美国国家自然基金会“智能和可持续城市信息学以及数据驱动的理论研究”项目和劳伦斯伯克利国家实验室资助的城市信息学应用研究课题,并发表相关数十篇学术论文。曾获联合国“大数据应对气候变化行动挑战”最佳数据可视化奖、彭博资讯数据科学融合学者、城市设计论坛前沿学者等。