建筑与艺术学院赴长丰县开展“设计助力乡村振兴”党支部特色实践调研

日期:2024-07-06浏览:

为组织引导广大青年学生深入乡村、关注乡村发展,运用专业知识助力乡村振兴。7月4日,建筑与艺术学院研究生第四党支部赴长丰县朱巷镇、陶楼镇开展“设计助力乡村振兴”专项调研实践。

调研中,团队成员参观了安徽民川农业有限公司生产与包装工厂,现场感受了先进的农业技术,深刻体会到民川公司对农产品质量的严苛要求及对农民利益的关怀。座谈中,实践团队就本次主题与公司负责人深入探究了当前农产品包装的现状、市场需求以及需要重新设计的产品类型。

随后,队员们走进田间地头,近距离观察农作物的生长状态,感受着土地的温度和生命的脉动。在耿岗村,队员们还参观了景观设计的相关内容,探讨了环境提升与旅游开发的潜力。队员们用心聆听村民的心声,记录下每一处值得改进的地方,为后续的微景观设计收集宝贵的一手资料。

带着对乡村发展的新见解,实践团队来到了陶楼镇葡萄园。园区书记与技术人员详尽介绍了种植的葡萄品种及对美观包装的迫切需求。成员们全面考察了葡萄园的种植环境及农户的种植理念,如保证产品品质的承诺、避免使用农药和催熟剂等绿色种植方式,这些信息为后续的设计工作提供了重要参考。

通过本次“设计助力乡村振兴”专项调研实践活动,不仅深化了团队成员对乡村振兴政策的理解,更坚定了利用所学知识为农民增收、为乡村振兴助力的决心,展现新时代青年的社会责任与担当。后续团队成员将根据调研情况设计各类农产品包装、微景观与相关文创产品,解决当地需求,用设计助力美好乡村建设。