建艺学子赴趾凤村开展“回顾趾凤十年答卷,院地携手乡村振兴”社会实践

日期:2022-07-26浏览:

7月13日至16日,建筑与艺术学院“青春乡伴”暑期社会实践团队赴安庆市趾凤村开展调研走访,深入学习先进脱贫攻坚成果,挖掘优秀红色文化,以青春之力学习弘扬党建引领趾凤脱贫攻坚精神,以设计之长助力趾凤乡村振兴发展新模式。

趾凤村位于宿松县北部山区,2020年底,该村实现集体脱贫,并先后获评安徽省美丽乡村建设示范村、安徽省特色旅游名村。2021年趾凤村党总支荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

7月13日,实践团队来到宿松县趾凤乡趾凤村,与村两委和驻村工作队开展座谈交流,深入学习了该村脱贫攻坚、增产增收的经验,同时了解了趾凤在乡村振兴背景下的发展规划。座谈会最后,趾凤村驻村第一书记潘建新感慨地说,从脱贫到振兴是从点到面的转变,乡村振兴工作非常需要注入青春的力量。

实践团队调研趾凤村党总支脱贫攻坚成果

7月14日,实践团队来到趾凤村白崖寨红二十七军展览馆开展调研。通过追寻红二十七军革命先烈的历史足迹,系统发掘当地的红色文化资源,传承红色基因,发挥专业特长助推地方红色旅游的发展。

实践团队在认真学习革命先烈故事

实践期间,团队在村内开展了村民访谈和产业调研,了解趾凤十年变化,发掘产业发展特色,以设计之长绘就乡村幸福画卷。

在访谈中,养英山庄农场王大姐向团队成员详细介绍了农场的发展经历,从最初摸索着种植中草药,到后来尝试种植黄桃,特别是近年来,农场借助国家的好政策,不断发展壮大。

走访种植大户王大姐

该村老党员结合亲身经历介绍了党和国家给予趾凤的定点帮扶政策,村内道路设施的改变,乡村风貌的转变,言语间充满着激情与感动,让队员深切地体会到在党的带领下乡村经济社会的巨大改变。

走访老党员

期间,实践团队还走访慰问了该村帮扶对象黄叔。黄叔虽然身有残疾,但坚持发挥所长,编制竹制品,在国家政策的帮扶下,通过自身辛勤劳动,日子越过越好。

慰问帮扶户

通过开展暑期实践,团队成员感触颇深,更加深刻地领悟到了党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量在脱贫之路上的关键作用。后期,实践团队将更加扎实地做好深化研究工作,探索青春之力助趾凤乡村振兴的可持续路径。

(张忠明/文 汪芮等/图 关茜/审核)