建筑与艺术学院赴合肥市孤独症协会开展暑假社会实践活动

日期:2021-10-27浏览:

在中国有超过2000万个心智障碍的小朋友,其中包含了1000多万患有孤独症的孩子。他们不爱交流、不善情感,或许有些偏激,或许待人冷漠,不是他们怀有敌意,而是有所缺失。歧视与偏见往往出于无知,只有正确的宣传与正面的引导才能让人们更好的认识、帮助他们。为此,建筑与艺术学院赴合肥市孤独症协会关爱孤独症患者暑假社会实践团队通过线上调研、海报宣传、设计教具、线下教学、连线合肥市孤独症康复协会等多样化形式,利用自身专业特色,发挥专业特长,学以致用的帮助孤独症儿童。

7月10日下午,团队来到了合肥市孤独症康复协会,与协会管理人员协商后,参与了当日的教学活动,并与孩子们共同完成趣味接力和抢板凳等游戏。在欢声笑语中与孩子们增进友谊,教他们学习沟通与交流。

7月16日起,为帮助小朋友们克服注意力难集中的难题,团队依据协会的要求以及蒙特梭利教具特点,开始新教具的绘制与制作。团队合理分工,每日与协会的负责人进行对接,直至8月15日,团队共绘制与制作教具200多项,让孩子们对事物经验规律的寻找、对周围事物和他人行为理解等方面得到更精准的教育,受到协会的肯定。

7月25日开始,团队各成员在家乡开展宣传,分发宣传海报,填写调查问卷。8月6日至8月14日期间,团队在微博、空间等平台,每天都利用海报和插画,可爱、具象的表现孤独症患者的形象,呼吁更多人关注孤独症患者。团队一直以自己独特的方式在特殊时期完成自己的宣传事项,让更多的人认识他们,了解他们,愿意去帮助他们。

此外,团队在课余还帮助有艺术梦的小朋友学习画画,为协会布置场地、美化场所、优化标志,以实际行动帮助小朋友们。我们的努力得到孩子家长的大力赞赏,并引起合肥春雨心智障碍者家长支援中心的关注并受到他们的邀请。

“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”我们团队的力量或许微小,但我们对小朋友们的关心和帮助是真切地,团队一直用实际做出回应,并努力与合肥市孤独症康复协会达成长期合作。“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”我们团队将至始至终奉承初心,用实际行动帮助他们。