建筑与艺术学院暑期“三下乡”社会实践团队走近渡江英雄、“七一勋章”获得者马毛姐:聆听、学习、赓续渡江精神

日期:2021-10-27浏览:

7月28日,建筑与艺术学院赴长三角地区重走革命路暑期社会实践团队与赴六安赓续红色精神暑期社会实践团队一同前往合肥市西园新村,拜访渡江英雄、“七一勋章”获得者马毛姐,聆听、学习、赓续渡江精神。

初见马奶奶,她一脸慈祥,虽然腿脚不便,但耳聪目明。跟随奶奶的讲述,我们一同走进了那场波澜壮阔的渡江战役,聆听1949年4月20日那晚惊心动魄的渡江故事。她说:“当年的日子很苦,后来共产党解放军来了,我们知道他们是帮助穷人的,所以我们义无反顾地要和共产党一道走!”年仅14岁的马毛姐主动报名参加了渡江突击队,撑起竹篙奋起跳上木船,努力运送更多的解放军渡江。在战斗中,马奶奶的右肘被子弹打穿,但她顾不上包扎,咬着牙拼命划桨。不畏枪林弹雨6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸。如今,触摸着奶奶的伤疤,我们仿佛能感受到那个子弹纷飞的夜晚的战争场景。

马奶奶的生动讲述,让我们重新学习和深刻认识了渡江战役和渡江精神。马奶奶在讲述的最后,深情感叹:“我们如今的幸福生活都是党和人民给予的”, 并勉励我们“要好好学习,天天向上,要珍惜现在的生活,要热爱共产党,听党话、跟党走!”

“当我告诉奶奶我是合肥工业大学的一名老师的时候,奶奶紧紧握着我的手,久久不愿意松开,她告诉我一定要教育我们的青年人爱党爱国,努力奋斗。那一刻,我泪如泉涌,那一刻,我觉得自己身上的担子有千斤重。”建筑与艺术学院2019级辅导员王倩如是说。作为新时代思想政治工作者,定将不负重托,传承、发扬红色精神,坚持立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

实践团成员、建筑与艺术学院2020级研究生汪芮说:“现场聆听马奶奶的故事让我倍受感动,作为新时代中国青年,要立大志、明大德,用自己所学知识和实际行动彰显强国有我的责任与担当!”

最后我们将建筑与艺术学院陶艺工坊训练营学生亲手烧制的陶瓷水杯送给马奶奶,并祝愿奶奶身体健康。我们定将不辜负奶奶的嘱托与期望,奋力前行。