建筑与艺术学院赴长三角地区开展暑期社会实践活动

日期:2021-10-27浏览:

建党百年之际,“沉浸红色峥嵘,赓续红色基因”建筑与艺术学院赴长三角地区暑期社会实践团探访革命先烈、重走革命圣地、学习长三角地区所孕育的红色精神和中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的伟大精神。团队制作系列宣传视频、海报和文创产品,通过展览、宣讲、推送等方式,传承精神力量,赓续红色基因。

7月28日,小组成员前往合肥市西园新村,拜访渡江英雄、“七一勋章”获得者马毛姐。跟随奶奶的讲述,我们聆听了1949年4月20日那晚惊心动魄的渡江故事。她说:“我们知道共产党是帮助穷人的,所以我们一定要和共产党走!”年仅14岁的马毛姐主动报名参加了渡江突击队,在战斗中,马奶奶不顾伤痛,不畏枪林弹雨6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸。如今,触摸着奶奶的伤疤,我们仿佛来到了那个子弹纷飞的夜晚,让我们重新学习和深刻认识了渡江战役和渡江精神,更激发起我们实地调研实践的强大动力。

8月6日,嘉兴分队来到嘉兴南湖革命纪念馆,感悟革命志士的炽热初心,体会革命年代共产党人的坚定信念。次日,实践队成员登上南湖公园湖心岛,参观中共一大会址,学习以开天辟地、敢为人先为主要内涵的红船精神。团队对岛上慕名而来的游客们进行了调研。

8月13日,合肥分队前往合肥市渡江战役纪念馆,认真聆听讲解员介绍渡江战役的战斗历程,学习战士们的英勇无畏的革命精神。小组成员对馆内工作人员以及游客进行问卷调查。随后,团队在合肥市大学城面向大学生群体进行了调研,了解他们眼中的渡江战役。团队还举办了《渡江战役》线上观影活动,使青年学子在家也能学习历史,感受伟大的渡江精神。

同日,金寨分队来到了金寨县革命烈士纪念馆,学习革命烈士的英雄事迹,感悟大别山精神。下午2时,团队成员登上革命烈士纪念塔,参观了金寨县红军纪念堂。实践团队采访了几名游客对大别山精神的体会和感受,并与同来参观学习的高校学子分享心得和感悟。最后,实践团队来到山后的烈士陵园,向烈士们表达自己的敬意。

8月14日至8月16日间,团队还在线上开展了关于“当代青年对红色精神认识的情况”线上调查问卷活动。调研围绕青年学子对红色精神的了解程度、红色精神理论知识对自己的提升、对长三角地区红色精神的了解程度等方面展开,并进行数据分析与总结。

实地学习了红船精神、大别山精神和渡江精神,以及一系列问卷数据分析后,实践团队文创组成员运用视觉语言将专业设计和红色故事相结合,制作、设计一批形式多样、内容丰富、意义深远的党史学习主题宣传文创产品。这些红色文创将学习红色精神文化与工大厚德、笃学、崇实、尚新的校训相结合,号召青年群体肩负使命,映耀拼搏的青春岁月,铭记红色历史,再创辉煌未来。这些“又红又潮”的产品底稿和插画被运用在包装袋、徽章、帆布袋、鼠标垫、食品罐、钥匙扣、抱枕等这些产品上,让插画落地进行实施运用,成为便携式传播途径,同时也发扬着历久弥新的红色精神。寓教于乐、寓教于“艺”,让红色精神走进我们的生活,渗透我们的内心。

事后团队成员在各自家乡与当地学生分享团队的调研、学习和创作成果。通过分享成员们在实地调研的视频和图片,讲述大家真实的感悟。使学生们在疫情期间,也能身临其境学习三处红色根据地的红色精神。

在本次实践活动中,团队深切感受到红色精神的巨大魅力和无限力量,同时结合专业特色,发挥专业优势,以文创思维赋能红色精神,创新延续精神血脉,……这些经历和设计成果都将激励青年学子百折不挠、敢于开拓,不断彰显强国有我的责任与担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。