人才培养

2019年全国城乡规划专业五校联合毕业设计开题调研汇报会在我校举行

日期:2019-03-04浏览:

3月2日,2019年全国城乡规划专业五校联合毕业设计开题调研汇报会在我校逸夫建筑艺术馆313室举行。来自全国五所高校城乡规划专业的50余名师生参加了此次调研汇报会。本次联合毕业设计是由合肥工业大学、郑州大学、苏州大学、南京工业大学和山东建筑大学五所高校联合举办,并由我校建筑与艺术学院负责召集承办,由中国城市规划学会城市更新学术委员会和安徽省城市规划学会提供学术支持。

本年度五校联合毕业设计题目是“复苏与再生——合肥市老城南地块城市更新设计”,题目由我校在2018年底提出,并经各校讨论通过后确定发布。

2月27日至3月2日,伴着初春万物复苏之际,建筑与艺术学院组织开展了为期4天的联合毕业设计开题报告会以及基地现场踏勘调研活动。2月28日上午,举行联合毕设开幕式,各校师生以及建筑与艺术学院、安徽省城市规划学会、合肥市庐阳区老城更新指挥部等相关领导出席,开幕式由城市规划系主任顾大治老师主持。建筑与艺术学院院长李早教授、安徽省城市规划学会秘书长倪成敬老师分别致辞。开幕式结束后,学院组织各兄弟院校师生参观我院徽文化博物馆、教学成果展厅和杰出校友展厅。之后在逸夫建筑艺术馆负一楼大报告厅由东南大学阳建强教授做了题为《城市更新与城市设计》的专题讲座。各校师生反响热烈。

随后三天的现场踏勘调研由五所高校教师集中指导,不同高校学生混合编组,并得到老城区逍遥津街道和红旗社区的大力支持。各组的调研资料均汇总作为本次联合毕业设计的共享资料,开放给各校师生共同使用。

毕业设计是本科培养阶段最重要的环节,五校联合毕业设计是对毕业设计实践形式的积极探索,是结合城乡规划专业的实践特征,引导学生深入社会实际,丰富体验与思考。联合毕设活动拓展了学生的专业技能和视野,实现了跨地区、跨校际的学术交流与教学研讨,这种形式有利于我校进一步丰富“三位一体”的人才培养体系,优化创新人才培养模式,强化能力导向的一体化教学体系,进一步提高我校城乡规划专业人才培养质量。此次联合毕业设计增进了各校师生的相互了解,建立了广泛而良好的校际友谊。