党建工作

学院组织师生党员赴南京开展“铭记历史·不忘使命,践行‘两学一做’”

日期:2016-12-20浏览:

12月18日,学院组织全体教工党员和学生党员骨干80余人前往南京开展了“铭记历史·不忘使命,践行‘两学一做’”学习教育实践活动。党建组织员魏新生全程参与指导此次活动。

上午,全体成员参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。参观前,师生在题有“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”的纪念碑前举行了悼念仪式,向300000遇难同胞敬献了花圈并肃立默哀。院党委书记李学斌发表讲话,强调了开展此次主题教育实践活动的重要意义;要求广大党员铭记历史,珍惜来之不易的和平生活,不忘使命,为建设持久和平、共同繁荣的世界而努力奋斗。随后,在讲解员的带领下,全体师生党员代表参观了纪念馆及“三个必胜”主题馆。主题雕塑、遇难者名单墙、“万人坑”、历史文物、图示还原的屠杀场景等,让参观者既直观感受到了日本军国主义残酷的暴行,又体会到了珍爱和平的重要性。党员们纷纷表示要牢记习近平总书记所述历史昭示的伟大真理——“正义必胜、和平必胜、人民必胜”。

下午,全体成员参观了伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生的陵寝——中山陵。博爱坊、陵门、碑亭、石阶和祭堂等,每到一处,讲解员都向党员同志们详细地讲述了陵园构建的历史寓意和孙中山先生生前的故事。党员同志们表示,要学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范;学习他天下为公、心系民众的博大情怀;学习他追求真理、与时俱进的优秀品质;学习他坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

此次主题教育实践活动是学院培育和践行社会主义核心价值观、“两学一做”的系列活动之一,以“铭记历史·不忘使命,践行‘两学一做’”为主题,通过参观学习和史实讲解的形式,旨在增强党员同志的爱国主义意识、使命意识和责任意识;旨在坚定党员同志牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的立场;旨在缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,弘扬先生的革命精神和崇高品德,激励党员同志为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。