建筑与艺术学院举办非遗文化进校园活动

日期:2024-05-17浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,进一步增强青年大学生的文化自信,5月17日下午,建筑与艺术学院在建艺馆徽派建筑文化展示中心举行“传承——非遗文化进校园”活动。国家级非物质文化遗产代表性传承人刘靖应邀作主讲嘉宾,30余名师生参加本次活动。

刘靖以纸笺的历史发展为切入点,向在场师生介绍了纸笺的制作工艺和种类,并带领师生现场鉴赏了纸笺作品。在互动体验环节,同学们在刘靖的指导下积极参与了纸笺的制作,通过染色、施胶、填粉、施蜡、托裱、洒金、挣平、水印、描绘等多道工艺,制作出质地优良、外观精美、文化内涵丰富的纸笺作品,深刻体会到了做纸笺的乐趣和意义。

本次活动是建艺学院“传承——非遗文化进校园”活动的重要组成部分,旨在引导师生主动投入到非遗文化的传承与发展中,为传承中华优秀文化贡献力量。