建筑与艺术学院开展新生心理骨干素质拓展活动

日期:2023-11-27浏览:

为进一步完善学院心理健康教育工作体系,充分发挥学生心理骨干的重要作用,11月22日,建筑与艺术学院在翡翠湖校区西操场开展“陪伴·成长”新生心理骨干素质拓展活动。学院全体新生心理骨干参加活动。

本次活动以释放压力为主题,共分为“雨点变奏曲”“压力彩绘”“身体之火”“魔鬼与天使”和“幽默的魅力”五个环节。同学们在“雨点变奏曲”中集中注意力到活动中来,活跃团体氛围,拉近团体成员的心理距离。通过绘制个人压力画像的“压力彩绘”活动,促进同学察觉自我压力,激发成员寻求改变的动机。通过“身体之火”这一冥想活动让团队成员学习放松技术,缓解对压力事件的回忆带来的紧张情绪。“魔鬼与天使”和“幽默的魅力”两个活动让同学们在头脑风暴和角色扮演中尝试创造性地解决问题,提升成员的压力应对能力。活动环环相扣,逐层深入,帮助新生心理骨干通过不同的方式释放压力,提升自我认知,增强团队合作能力。

活动中,学院大学生发展辅导中心主任许俊老师介绍了本次活动方案的设计构思,鼓励心理骨干积极将方案设计方法应用到班级活动中去。

本次活动作为新生心理骨干培训的重要环节,不仅提升了新生心理骨干的心理素质,也为他们提供了一个互相学习、交流的平台,有助于他们在未来的工作中更好地发挥自己的作用。