建筑与艺术学院举办“中华非遗”——“最中国”的文化遗产专题报告

日期:2022-07-06浏览:

为了大力弘扬中华传统文化,进一步增强学生的文化自信,提高学生的审美和人文素养,6月29日晚,建筑与艺术学院邀请安徽省民间文艺家协会 副主席刘晓明作题为《“中华非遗”——“最中国”的文化遗产》专题报告,学院相关负责人、辅导员老师和学生代表共计200余人参加了本次报告会。

刘晓明主席从我国非物质文化遗产相关工作的缘起和发展历程谈起,从“什么是非物质文化遗产”“为什么说中华非遗‘最中国’”“传承保护‘中华非遗’的意义”三个方面详细讲述了非遗的概念、类型、特征等相关知识,引导学生深入了解非遗,激发学生关注非遗文化的热情,为中国非物质文化遗产传承和发展作出积极贡献。

本次专题报告是学院“传承”系列文化活动的重要内容之一,旨在大力弘扬中华优秀传统文化,引导广大师生感悟非物质文化遗产的巨大的魅力,增强师生弘扬、传承和保护优秀传统文化的的责任感和使命感。

(孙根/文 孙根/图 关茜/审核)