建筑与艺术学院开展弘扬优秀传统文化主题支教志愿活动

日期:2022-06-15浏览:

近日,为了让小学生们更加了解我们的传统节日,传承博大精深的中华文化,建筑与艺术学院红月社和志愿者们在合肥市和平小学开展以“浓情端午,弘扬中华文化”为主题的手工艺术支教活动。

课堂上,志愿者以“屈原故事”引入主题,将传统民间故事融入艺术创作课堂,向小朋友们讲解端午来源以及有关习俗,增加小朋友对传统节日的认识,并向他们展示了手工课程——“跳跳粽子”的成品,以达到吸引他们注意力的目的。志愿者在展示成品的同时,向小朋友们讲解制作步骤。通过一轮详细的讲解,孩子们初步掌握了制作跳跳粽的步骤,并通过亲手制作,体会创作的乐趣。小朋友们的想象力和创造力在志愿者的预料之外,微笑、生气、开心……各式各样情绪的拟人化粽子,在他们手中诞生。

同时,另一个班级的志愿者也展开了他们的分享,志愿者们的自我介绍将活动氛围推向了高潮。似是打开了小朋友们激情的开关,一个个摩拳擦掌,迫不及待想要尝试制作太空泥玫瑰花。志愿者们给小朋友播放自制的步骤视频,并带领他们动手制作,细心地帮助他们解决问题,课程也逐渐进入尾声。

本次支教活动是我院“艺美助力”志愿服务活动的重要组成部分,受到支教学校老师和同学的一致认可,同时教育引导青年大学生进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强同学们的社会责任感,传递社会正能量。