创新、互动、融合——我院积极推进线上教学务求实效

日期:2020-03-16浏览:

自2月24日学校正式启动线上教学以来,我院在院班子的精心组织和全体教师共同努力下,立足专业特色,创新教学内容和授课形式,强化师生互动,融合社会关切,让知识在云端有效传递,确保线上教学和课堂教学同质等效。

积极筹划确保线上教学顺利开展

线上教学启动前期,为确保教学工作顺利开展,学院通过多种方式召开视频工作会议,布置线上教学相关工作。学院领导班子成员、各系(中心)主任、教务员、教学秘书、学院辅导员等参加了会议。

在学校统一组织下,学院积极组织和强化教师网络教学培训,依托雨课堂、腾讯课堂、MOOC慕课、云班课、新道云等网络教学平台,采用“线上课程+专家直播”的模式开展各类在线教育主题培训。及时制作和发布各类平台的在线教学指南、教师和学生操作手册,加强各类教学平台和教学工具培训,分别从教和学的角度,对如何做好教学和学习做了详细指导,最大程度确保网上教学工作的科学、高效、有序开展。

创新教学内容和授课形式增强线上教学针对性

随着线上教学的深入展开,各专业毕业设计正在有序进行。李早和王旭老师毕业设计组正在进行的联合毕业设计开题及调研预答辩,王旭老师根据当前突发的疫情,将毕业设计任务调整为大型公共医疗机构设计,运用“循证医疗设计”等科学的设计方法,引导学生敏锐地关注社会、关注国家时政,力求在设计中体现重大公共卫生危机事件对医疗建筑形态及使用模式的深远影响。学生对公共卫生防疫以及基于传染病防控思考展开了国内外医疗建筑调研与分析,得到两位老师的好评。在建艺学院,这样的例子很多。学院要求授课教师结合设计类专业特征,在内容上根据线上教学特点和当前社会热点进行及时调整,规避户外参观、测量和写生等环节;在形式上采用屏幕共享、在线改图、在线手绘、在线板书、网络会议讨论辅导相结合的多种教学手段,增强在线一对一设计方案的辅导。为了确保教学效果,学院班子随机进入课堂听课,辅导员全部进入课堂,负责学生考勤和突发情况处理。

强化互动增强线上教学现实感

线上教学实施以来,学院各系(专业教研室)积极组织开展线上教学法研讨,引导教师根据课程特点采取灵活多样的授课方式,强化与学生的互动交流,增强线上教学现实感。

风景园林专业张娜老师在《景观规划设计》课程中按照“理论讲解—慕课补充—案例分析—设计解答—进度汇报”这一主线进行整个课程的设计。始终坚持以学生为中心的理念,努力消除冰冷屏幕隔离的感受,在腾讯课堂直播时坚持“3-5分钟互动1次”的原则,并视具体情况采取“PPT讲授+手写板书+播放视频+测验+案例讨论”等多种方式穿插进行。城乡规划系宣蔚老师在《城市设计概论》课中安排学生结合城市问题、热点资讯等方面制作视频录播,自主讨论汇报,增强学生的参与性与学习热情。

课程融合热点坚持课程思政不放松

同学们,大家都知道火神山和雷神山医院,但它们是如何设计建造?如何成为世人眼中的奇迹的呢?”在建筑设计类课程上,老师们正在与同学们分享火神山和雷神山的建设故事,他们自豪的告诉同学们正是在党中央的坚强领导和英明决策下,在全国建设者的共同努力下,火神山和雷神山才能在短时间内拔地而起,成为抗击疫情的坚强堡垒。深挖战“疫”素材、讲好战“疫”故事、创作战“疫”作品,进一步激发广大学子的爱国情怀和民族自豪感,已经成为当下学院教师进行“课程思政”的统一认识。在产品设计类课程中殷晓晨老师突出面向大健康的创新设计、产品应用和场景创新,引导学生针对当前疫情防控期间突出的设计问题开展讨论与思考,确定感兴趣的研究方向与设计课题。院党委书记李学斌教授带头创作的战“疫”作品《众志成城》和《逆行者》深受好评。

通过全学院师生的共同努力,学院线上教学取得了阶段性成果。线上学习资源的丰富性、教学手段的多样性、虚拟现实的交互性,让同学们在完成传统课堂学习任务的同时,也进一步感受到了现代科技带来的便捷和优势。目前,建筑与艺术学院正在积极策划建设线上展厅,用于展示同学们的学习成果。