建筑与艺术学院举办2019级新生生命教育讲座

日期:2019-11-11浏览:

为帮助新生同学更好地适应大学生活,11月5日,建筑与艺术学院于建艺馆馆负一楼报告厅内开展生命教育讲座,大学生心理健康与咨询中心郭峰老师为同学们作了题为“聊一聊书本之外的人生真相——如何度过这一生”的分享,建筑与艺术学院大学生发展辅导中心老师、2019级辅导员及全体2019级同学参加本次活动。

郭峰老师首先用“如果有机会长命百岁,你愿意吗?”等三个问题激发了同学们的思考,经过热烈讨论与交流后,郭老师随即从“我理解的一些人生真相”、“为什么要有意义的度过一生”、“如何有意义的度过这一生”三个方面层层递进讲述了我们要如何规划自己的一生。另外,郭老师还结合专业知识及多年工作经验向同学们介绍了常见的心理问题,给出相应分析,指导同学们如何正确认识及应对个人心理危机。最后,郭老师向同学们推荐了相关书籍与文献,鼓励大家从各种途径寻找自己的人生方向。

本次讲座气氛活跃,同学们热情极高。通过此次讲座,不仅让同学们对一些平时没有注意到的问题进行了思考,同时也让大家意识到了人生规划的重要性,丰富了同学们的人生观、价值观。讲座结束后,同学们热烈的掌声久久回荡在报告厅中。