新闻中心

徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室2023年度自主创新专项指南

日期:2023-09-08浏览:

徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室是合肥工业大学建筑与艺术学院下属的重要科研平台之一。为了充分发挥重点实验室的作用、吸引优秀科研人员、联合外部丰富资源、探索新型数字技术,充分挖掘徽文化内涵,聚焦徽州古村落保护与更新,从技术整合、传承活化等维度开展徽州古村落数据构建、安全评估、修缮维护、数字创意、产品设计等研究与实践。科研平台根据《安徽省重点实验室建设与运行管理办法》(皖科基〔2017〕2号文件)对重点实验室应自主设立开放项目的具体要求,设立“重点实验室自主创新专项课题”。现将今年课题申报相关事宜通知如下:

一、2023年度资助领域和研究方向

1.徽州古村落更新改造理论与方法研究:

探究乡村振兴背景下徽州古村落更新活化的技术方法与理论支撑,挖掘与重塑徽州古村落的文化符号与特色价值,从建筑、空间、景观、文化、产业等维度构建系统性、全要素的徽州古村落更新活化体系,实现古村落的优化性更新,促进古村落保护与乡村产业发展的有机统一。

2.徽州古村落的数字化保护与数据库建构:

通过采集动态数据信息、历史文化资源等基础资料,构建多方共建信息的数字化平台,实现徽州古村落的建筑单体和外部空间环境的精细测绘,整合三维模型空间信息,完善古村落的信息化开发、数字化展示和现代化综合利用。

3.徽州古村落的数字化安全监测与动态评估:

研究徽州古村落的空间信息化基础理论与实验方法,构建安全监测与评估数字化平台,实现灾害防治技术的智能化和信息化,提升古建筑安全监测技术水平,实现古村落全寿命期的动态评估。

4.徽州古村落的数字化创意与衍生产品研发:

依托数字化平台对徽州古村落的有形文化遗产和无形文化遗产进行创新研发,打造徽文化遗产资源采集、保存、管理以及数字化展示等数字技术体系,建设徽文化数字博物馆,实现徽州古村落的数字化文化产业转型,提升公共服务数字化能力。

、申报条件

1.本专项经费来源为中央科研基本业务费,申报条件应符合《合肥工业大学基本科研业务费管理暂行办法(修订稿)》相关规定。

2.下列人员不得作为申请项目的负责人提出申请:在读(含在读)全职研究生、已离退休的科研人员、正在承担本实验室开放基金项目的科研人员、正在承担或正在申报当年其它中央科研基本业务费支持项目的校内人员。

3.自主创新专项项目第一申请人原则上应为非本实验室固定人员(年龄须低于40周岁(1983年1月1日以后出生)(建议校外申请人立项项目应不低于各实验室当年设立的项目总数的50%,且校外项目申报人原则上须来自实验室研究领域内安徽省行业骨干企业,年龄也应满足40周岁以下),校外人员申报的项目第二申请人须为本实验室固定人员,由于项目经费不外拨,故第二申请人作为项目校内实际财务审批人。校内人员作为第一申请人务必不能有在研或正在申报当年中央科研基本业务费支持的其它项目(青年教师科研创新启动专项A除外),项目校内参与人其参与的中央科研基本业务费支持的项目数应少于3项。

4.申请者须填写专项申请书,向本室申报,经重点实验室学术委员会择优批准,即可获得自主创新专项资助。成果归本室和研究人员所在单位共有。自主创新专项课题起止时间2年。

、资助形式

1.重点实验室自主创新专项总经费20万元,项目经费概不外拨。为保证产出成果与质量,2023年各新立实验室设立单个项目资助经费不低于5万元/项,总项目数大于2。

2.项目经费一次性拨付。实验室设立的项目所有经费须在经费下拨当年10月30日前执行完毕,项目执行期为2年。

、项目执行和验收要求

1.实验室自行组织项目申报与结题工作,所有立项项目申报书、任务书、结题报告及相关成果附件等材料由本实验室安排专人进行收集、归档与保存。

2.至少联合合肥工业大学老师发表与项目申报书研究内容相关的期刊论文2篇(其中1篇CSSCI或CSCD检索)。课题负责人应是成果的第一作者或通讯作者。成果署名单位须标注本实验室名称,标注形式如下:

徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室(Anhui Provincial Key Laboratoryof Digitalized Conservationand Innovative Revitalizationof Ancient Huizhou Villages)

同时,项目成果需标注资助编号。

、材料上报

请相关申请人于2023年9月10日下午17:30点前将项目申报书、任务书(word版以及盖章扫描版)于“申请人-申请人单位-申请课题名称”命名发至邮箱hffch0569@163.com,逾期作废。

联系人:郑志元