《巫俊油画艺术展》12月29日省博物馆通知

日期:2011-12-27浏览:

《巫俊油画艺术展》12月29日省博物馆通知

由安徽省美术家协会、合肥工业大学主办,文达集团协办的《巫俊油画艺术展》将于2011年12月29至2012年元月3日在安徽省博物馆西二楼展厅展出。这是画家继法国巴黎、杭州等地举办画展后第一次在家乡合肥举办个人画展。

巫俊先生是我校建筑与艺术艺术设计系教授、硕导;安徽省美术家协会副主席;中国油画协会理事;安徽省油画艺委会主任。创作作品曾入选全国六届、七届、九届、十届、十一届全国美展,全国首届、三届油画展等重要全国美展,并多次在全国美展中获奖。巫俊先生油画艺术一直受到国内专家权威的高度评价和关注,是我省改革开放以来培养的优秀油画家典型代表。

巫俊先生是一位富有激情和思想、在学术上严肃缜密的画家。大学时代就练就了扎实的写实功力。从82年大学毕业到2000年的欧洲考察学习之行,二十几年间巫俊是为数不多的潜心坚持对绘画形式语言本身探索的艺术家之一。从古典绘画造型规律、制作技法和风格研究,到印象派色彩变化规律、笔触的细致研习,他总是不断思考、寻求、探索。并创作出许多有影响的优秀作品。2000年欧洲的半年学习考察,巫俊受到新表现主义绘画作品强烈震撼的启迪。观念、技法发生了巨大的转变,这是画家心里埋藏已久的表达,偶然遇到了某种恰当的方式,使得激情以此新的方式迸发在画布上。可贵的是他清醒汲取新表现主义绘画营养,以一种新的观念坚持反映时代变革的写实表现道路,这显得格外富有新意。关注社会、关注当下,尊重绘画的社会功能。绘画风格强调是当下直觉感受和直接呈现,追求视觉张力、震撼力,炙热而恣肆。从作品《跨越》到《变迁》,从《三峡大坝工地》到《大编组站》、《鸟巢建设工地》,一幅接一幅体现时代气息的鸿篇巨制横亘在我们面前。激情饱满、气势恢宏,展示出前所未有的视觉冲击力。

这次展出的还有巫俊先生创作的一些系列风景画,如《上海的回忆》、《故乡的河》、《黑白徽州》等,这些作品既有印象派的光色斑斓,但同时融入了新表现主义的抽象概括和宏大气度。这些作品充分体现了油画家巫俊在油画艺术本土化方面做的可贵的研究和实践。巫俊借助新表现主义形式感,使印象派风格中的科学性因素转换成为思想内容,使自己的油画创作在内涵的积聚和丰厚上完成了一次超越。

这次展出的是巫俊先生近十年创作的油画精品七十幅,是一次很好的学术交流学习机会。展览将对我省油画艺术发展起到积极推动作用。

建筑与艺术学院

2011年12月27日