建筑与艺术学院学子赴黟县屏山开展社会实践

日期:2024-08-14浏览:

为深入挖掘古建筑和传统村落的文化价值,实地调研考察当地文旅宣传现状,探寻数字化赋能古建的可行性,7月19日至24日,建筑与艺术学院“赓续建筑文脉,赋能数字新生”团队前往安徽省黟县屏山村开展社会实践。

走入百年屏山,探寻徽州文化。屏山村拥有丰富的古建筑和传统村落研究资源,距今已有1100多年历史。屏山村的水景观的营造,是村庄规划和建设的精华。为了解屏山村抗洪排涝以及古建筑防水防潮情况,团队前往屏山村党支部深入了解村落排水系统布局与防止内涝的举措,共同探讨古建保护传承与创新发展的新思路。团队邀请当地徽州文化研究学者胡时滨介绍了徽州历史文化,从徽州文化的起源与发展说起,结合黟县多个村落实例展现徽州村落的多样性,重点讲解了屏山村村史及其独特的村落布局。

融合数字技术,精准古建测绘。屏山村古建历时悠久,但受自然环境与人为因素的影响,部分建筑损坏较为严重。为精确获取屏山传统建筑数据,留存古建风貌,团队分批次对古村落全貌及其独具特色的独栋建筑进行了数据调研采集,创建3D立体模型,记录建筑原貌。此外,同时利用无人机扫描还原了屏山村村落屋顶全貌,构建了有庆堂虚拟模型,为后续制作AR、VR卡片宣传集做好数据收集。

立足学科视角,思考文旅未来。为进一步调研当地古建筑保护的政策和措施,团队前往黟县文旅局了解到当地政府强调古建筑保护与旅游业开发之间的平衡,在古建筑保护的基础上促进旅游业的可持续发展。数字技术在黟县旅游推广中发挥重要作用,通过对游客的数据分析,可以适时对不同时段的各年龄段游客制定不同政策,实现游客的个性化、多元化需求。工作人员也特别指出近年来各高校学子前往黟县各村落进行测绘实习,其成果有利于黟县古建筑保护,可建立合作关系,将教学成果应用于文物保护与旅游开发宣传。

黟县深厚的古建筑历史及文化价值离不开社会各方面的保护与传承。团队将调研中的所寻、所测、所思进行整理、学习、创作,通过数字赋能、文旅融合的方式,扎实推进黟县历史文化村落保护工作,进一步促进旅游业发展。截至目前,已发布古建筑构建科普图文4篇、古建筑航测模型1个,总浏览量5000余次。