我院召开全面落实课程思政工作布置会

日期:2019-03-11浏览:

3月6日下午,建筑与艺术学院在建艺馆309会议室召开全面落实课程思政工作布置会,学院领导班子、教师党支部书记、班主任、辅导员参加会议。

会上,学院党委书记李学斌传达了学校2019年寒假工作研讨会会议精神,提出了学院课程思政工作的总体思路和具体任务;学院院长李早就课程思政工作与第二课堂成绩单提出了学院工作计划和部署。

李学斌分析了全国课程思政试点工作情况,强调推动课程思政工作是落实立德树人根本任务的重要载体,也是深化课程改革的内在要求,教师要注重育人导向和价值引领,将学生所需的专业素养和职业道德渗透到课堂教学中,擅于利用业界生动事例来引导学生践行社会主义核心价值观。他要求全院教师党支部要科学谋划、认真落实,制定课程思政工作计划和实施方案,同时强调关心学生心理健康是课程思政不可缺少的组成部分。

李早表示,要把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,教师要将课堂作业与时代特色相结合,引导学生发挥专业特长主动参与到国家的发展与建设当中,努力培养学生成为德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才。关于第二课堂,李早强调要侧重文化传承创新方向,她说,本年度学院将继续开展弘扬传统文化相关活动,注重文化育人,打造美育平台,扩大建筑风、建造节等学院品牌活动的覆盖面和影响力。

会上还宣读了建筑与艺术学院2018年度优秀班主任表彰文件,宣蔚等6名优秀班主任获颁荣誉证书。

此次会议目标明确、针对性强,对推进学院2019年各项工作具有重要意义。建筑与艺术学院将紧紧围绕学校工作部署,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、本科教育工作会议精神,结合本单位实际,坚持立德树人德艺并进的工作理念,推进全员全过程全方位育人。