新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
学院新闻
您现在的位置是:首页  新闻中心  学院新闻
建筑与艺术类学科创新发展学术研讨会建筑类学科专场举行
日期:2022-06-24      浏览:10

6月18日,由我校建筑与艺术学院发起的“新时代 向未来——建筑与艺术类学科创新发展学术研讨会建筑类学科专场”以线上线下相结合的形式举行。校党委副书记陈刚出席会议并致欢迎辞。

中国工程院院士、清华大学建筑学院教授庄惟敏,同济大学建筑与城市规划学院学术委员会副主任李振宇,天津大学建筑学院院长孔宇航,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰,华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平,华南理工大学建筑学院副院长王世福,湖南大学建筑与规划学院院长徐峰,大连理工大学建筑与艺术学院院长唐建,东南大学建筑学院院长张彤,哈尔滨工业大学建筑学院教授冷红,厦门大学建筑与土木工程学院党委书记王绍森,西南交通大学建筑学院执行院长沈中伟等知名高校、设计领域专家学者以及建艺学院往届杰出校友共同参加此次会议。

陈刚在致辞中向与会各位专家表示热烈欢迎,并预祝此次研讨会圆满成功。他指出,面向未来,建筑类设计教育应该立足新时代、聚焦新问题、提出新观点、构建新理论、满足新需求、完善新平台、创建新模式,进一步推动科技发展、文化传承、跨界融合。本次研讨会将从不同维度对未来的建筑设计、城乡规划相关领域的人才培养、学科建设等各方面进行深入探讨,希望建筑与艺术学院以此次研讨会为契机,进一步加强与各兄弟院校和设计院所之间的互动,共同推进学科发展。

本次会议针对“新工科”背景下对建筑学科教育发展要求,从新时代新需求、新应用的视角探索建筑学科人才培养、教学模式的新机制,思考如何以建筑类专业建设为基础,加强跨学科一体化建设,以思辨创新为出发点,探讨建筑类学科发展的深度和广度,为建筑学科教育发展寻求新的突破与新的可能。

建筑与艺术学院院长李早主持开幕式及当天上午的主题讲座。讲座中,庄惟敏、李振宇、孔宇航、杜春兰、黄亚平、王世福六位教授以新时代新需求、新应用的视角,立足于当下的建筑创作环境,理论联系实际,从设计方法的科学性、历史文脉与绿色环境的一体化、共享建筑学的体系建设以及城市设计的思辨过程等方面做了精彩的主题演讲,对面向未来的建筑创作和建筑学科教育发展进行了深入的诠释,深入分析了新时代建筑类学科教育在跨学科交叉过程中所面临的机遇和挑战,进一步明确了“新工科”背景下对建筑学科教育发展的要求。

当天下午的主题讲座由建筑与艺术学院副院长宣蔚主持。徐峰、唐建、张彤、冷红、王绍森、沈中伟六位嘉宾分别从不同视角结合实践案例对“新工科”背景下教学科研、人才培养展开演讲。专家学者就新时代下绿色与健康建筑一体化、自然生态与文化传统的融合、转型期的城市设计与更新等话题展开深入的探讨,并且通过具体案例将“营造”融入乡建,触发了对建筑类人才培养新模式的思考。演讲紧扣“新时代.向未来”的主题,明确了建筑类学科创新发展方向,对如何进一步推进深层次学科交叉与融合、开展科学决策研究与实践、传承优秀地域建筑文化、促进绿色与健康协同发展,以及如何培养行业创新领军人才提出了新的观点。

在当天晚上的校友创作实践交流论坛上,在各大知名建筑设计单位活跃于一线创作的90-99级本科建筑学十位杰出校友:柴培根、史明、邓伯阳、黄会明、赵得功、夏伟、邢立华、黄伟军、赵英骏、张煜结合当下的创作环境与同学们分享了优秀的实践项目案例、创作过程和心路历程。线上嘉宾与线下同学们频繁互动,学术观念交流碰撞,气氛生动活跃。建筑与艺术学院建筑学系刘阳、苏剑鸣教授主持交流论坛。

本次研讨会对推动“新工科”背景下对建筑类学科教育的发展具有深远意义,对提升青年教师科研创新能力,促进我校建筑与艺术类学科完善新平台、创建新模式,促进学科融合起到重要的推进作用。

建筑与艺术学院领导班子成员及师生代表参加研讨会。


Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601