新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
学院新闻
您现在的位置是:首页  新闻中心  学院新闻
喜讯 / 建艺学子在第十一届“方正奖”设计大赛斩获佳绩
日期:2022-05-08      浏览:161

日前,第11届“方正奖”设计大赛落下帷幕经过专家评委严格的评审,我院两组学生的设计作品获得拉丁文组铜奖1名优秀奖1名的优异成绩。同时宋蓓蓓、蔡飞两名老师获得赛事优秀指导教师奖,我校被赛事组委会评为优秀合作院校。

本次大赛由中国文字字体设计与研究中心、北京北大方正电子有限公司主办,中国中文信息学会汉字字形信息专业委员会、深圳市平面设计协会、中国设计师沙龙、Fontworks、TypeTogether、ProductionType等单位协办。在评委阵容方面,本届大赛邀请了天天向上设计顾问创作总监洪卫、知名字体设计师倪初万、Fontworks字体设计师藤田重信、中央美术学院学术委员会副主任王敏、方正字库设计总监汪文、北京元隆雅图艺术总监岳昕、深圳市平面设计协会主席张昊担任字体设计类中文组评委;雷丁大学排版专业教授Gerry Leonidas、TypeTogether联合创始人José Scaglione、蒙纳字体设计总监小林章担任字体设计类拉丁文组评委等,评委数量创历届之最,评委们在各自设计领域均有着广泛的号召力

本次大赛共收到5273份参赛作品参赛院校有300多所,指导老师近500名。经过15位来自不同国家、地区的评审专家,采用线上评审及沟通会议,经过多轮专业、细致、严格的评审,评出386份入围作品最终共有60件参赛作品、26位指导老师、23家合作院校获得了本届大赛设置的字体类别奖、评审委员奖,优秀指导老师奖及优秀合作院校奖。  

『方正奖』设计大赛是中国最早面向字体行业的设计类赛事,也是字体设计领域影响力最广、参加人数最多的专业赛事。2001年,在字体行业最艰难的时候,首届“北大方正奖”印刷字体设计大赛面向全社会征稿,此后每两年一届,至今已走过20『方正奖』见证了设计领域汉字热潮的兴起,也见证了字体行业20年来的发展壮大。通过『方正奖』大赛,许多优秀作品被开发成为字库,服务于大众生活;一大批优秀设计人才脱颖而出,有些作者已经成为行业中坚力量。在促进字体设计创新、发掘优秀设计人才的同时,加强了中西文化交流,推动了字体行业发展,为弘扬中华汉字文化起到了积极作用。

此次获奖,是建筑与艺术学院在国际级高水平学科竞赛中的一项重要突破,进一步提升了合肥工业大学建筑与艺术学院在全国设计行业内的影响力,充分展现了我校在教学以及人才培养方面所取得的积极成效。

 

我院学生获奖作品

铜奖  《彩陶鱼纹体》  

王思伟    、李静  视觉传达设计专业19级  

指导教师:蔡飞、宋蓓蓓



优秀奖  《古典园林花窗体》

朱丽娜  视觉传达设计专业19级  

指导教师:蔡飞



Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601