风景园林专业2024“华设杯”九校一企联合毕业设计落下帷幕

日期:2024-06-23浏览:

日前,2024“华设杯”九校一企联合毕业设计终期答辩在合肥工业大学举行,来自合肥工业大学、东南大学、福州大学、河海大学、昆明理工大学、南京林业大学、青岛理工大学、苏州大学、宿迁学院9所院校的60余名师生代表及设计企业专家参加活动。

本次联合毕业设计由合肥工业大学建筑与艺术学院承办,华设设计集团股份有限公司协办。本次联合毕设课题是“淮水古埠瓦埠镇千年古镇复兴综合规划”,课题围绕土地、空间、生态、产业、设施等多方面展开研究,采用科学化、定量化、数字化的规划设计方法,进行与古镇复兴相对应的各项规划及设计,以期实现传统文化和自然环境的协调共融和可持续发展。

答辩会由合肥工业大学建筑与艺术学院副院长王薇主持。会上,各团队分别进行了方案阐述,并接受专家的现场提问。

经评审,南京林业大学的《瓦埠湖家+——基于多目标优化算法的瓦埠千年古镇仿生规划设计》获得一等奖,福州大学的《古埠焕新,时空再叙——基于空间叙事理论的淮水古埠瓦埠镇历史地段更新设计》和合肥工业大学的《顺时体物——基于时空意象的寿县瓦埠镇滨湖空间景观设计》获二等奖、福州大学的《营水思源,游韧有渔——基于韧性理论的瓦埠镇保护性城市设计》、南京林业大学的《迭代•新生——新质生产力导向下的千年瓦埠古镇复兴计划》、合肥工业大学的《君子瓦埠,幸福渔乡——淮水古埠瓦埠镇千年古镇幸福基础设施规划》获得三等奖。

与会专家一致认为,本届联合毕业设计作品体现了各校学生的创新设计思维和独特设计风格,积极发挥各校学生的创造力和团队协作精神,勇于探索、敢于创新,共同完成高质量的规划设计方案。

本次风景园林专业联合毕业设计不仅是一种教育实践,也是一种学术合作和文化交流的方式,对于促进学生综合素质的提升、专业知识的深化和专业领域的发展都具有重要的意义。

新闻稿作者,吕晓倩,刘小雨;图片拍摄者,邹韵嘉