设计学

日期:2021-05-05浏览:

设计学一级学科发展日趋成熟,学科特色逐步凸显,现具备较为坚实的学科基础与良好的发展前景。本学科已成为安徽省设计学学科的重要教育科研基地。其专业具体方向设置包括环境设计及理论、视觉信息设计及理论、创意产品设计及产业研究三个方向。

本学科定位为“省内龙头、力争国内一流的特色学科”,并制定了“以建设高水平特色学科为目标,以硕士生专业教育为重心,以高水平学科平台建设为契机,面向设计发展前沿和地方经济文化建设重大需求,加强创新团队建设和学科基地建设,强调基础研究和应用研究并重,提高学术交流层次和人才培养质量,促进学科水平的全面提升”的学科总体发展目标。

设计学硕士研究生旨在培养立足于中国传统文化并兼具全球视野,坚守文化自信的国内一流的设计类复合型专业人才,具有坚实的理论基础和专业知识,较强的综合素质、创新能力和创业精神,掌握本学科的科学研究方法和技能,了解本专业的前沿动态和发展趋势,具备从事本学科研究、教学工作和独立担负本学科领域内专门技术工作的能力,积极开创社会主义文化繁荣的新局面。

本学科建设近五年来已有省部级以上获奖与研究项目35项,出版学术专著及规划教材16部,在国家级、省级专业期刊上发表学术论文90余篇。学生连续多年在国家级设计竞赛、展览中获重要奖项。在设计教育领域,我院毕业生先后在华侨大学、河北建筑大学、湖北江汉大学、青岛理工大学、福建理工学院、安徽大学、安徽建筑大学、安徽农业大学、安徽财经大学、合肥学院等高校设计学院任教。