建筑与艺术学院举办第二十届“建筑风”文化艺术节

日期:2019-11-22浏览:

11月20日,建筑与艺术学院第二十届“建筑风”文化艺术节在翡翠湖校区逸夫建筑艺术馆拉开帷幕。校党委副书记陈刚,学校相关职能部门负责人以及学院领导班子参加了艺术节活动,全校2000余师生参观了学生课外作品展。

到场领导和老师为本次“建筑风”文化艺术节开幕泼墨剪彩并一同观看了“建筑风”参展作品。在陶艺展区,陈刚对学生们创作的陶艺作品深表欣赏。他希望学院能够以“建筑风”文化艺术节为载体,丰富“第二课堂成绩单”内涵建设;鼓励学生将专业知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把全面发展和个性追求结合起来,创造反映时代风貌和中国精神的艺术作品。建筑与艺术学院院长李早对精心组织、积极参与本次“建筑风”文化艺术节的广大师生表示感谢。

本届“建筑风”文化艺术节以“同心七秩,筑梦青春”为主题,以庆祝新中国成立七十周年与纪念“五·四”运动一百周年为契机,设置了“践行党的十九大精神”、“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、“纪念新中国成立七十周年”、“纪念‘五·四’运动一百周年”、“描绘青春梦想”五项作品创意主题,其中包含平面设计作品、立体构成作品和创意类作品。学生课外作品展共征集作品300余件,全院学生参与率达到100%。作为文化艺术节的一部分,1958小舞台也举行了精彩纷呈的文艺表演。

此外,本届“建筑风”文化艺术节还特别展出了陶艺工坊训练营的相关精美作品。建筑与艺术学院陶艺工坊训练营首期开班面向全校招收23名学员,实行理论讲解和实践操作的培训模式,完成作品50余件,训练营以传承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以传统文化的创造性转化和创新性发展为总体目标,形成独特的校园美育文化品牌。

“建筑风”文化艺术节是建筑与艺术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一,也是学院思想政治教育的一项精品项目。以“参与面广、专业性强、影响力大”等特点,充分体现了建艺学子对建筑、设计、艺术的理解与思考,展现了建艺学子才华与风采,是该院结合学科特色和学生特点开展学生美育工作的重要平台,促进了学院学生德育、美育、智育的全面发展,也为培养具有远大理想信念、扎实专业能力和全面综合素质的新时代大学生起到重要推动作用。