人才培养

建艺新语讲堂 | 钱念孙:以徽州人文场景价值发掘助力乡村振兴

日期:2023-12-19浏览:

报告简介:

人文场景是指自然风景以外,人类社会生产和生活富有吸引力的场景,也可以说是人类物质生活和精神生活凝聚而成的场景文化。徽州地区文旅进一步高质量发展,需要发掘和提升更多人文场景。报告对徽州地区如何进行人文场景价值发掘和开发利用,以及如何助力乡村振兴,以事例做出分析和解读。

报告人简介:

钱念孙,1953年出生于芜湖市, 毕业于安徽师范大学中文系,现为安徽省社会科学院研究员、省文史研究馆馆员。曾任安徽省文艺评论家协会主席、省文联副主席、省政府参事、省社科院文学研究所所长,第十一届、十二届全国人大代表等。出版著作《文学横向发展论》《朱光潜与中西文化》《重建文学空间》《艺术真谛的发掘和阐释》《中国文学史演义》《无法尘封的历史——抗战旧书收藏笔记》《文学的俯察与仰观》《君子文化:中华文脉的精神内核》等27部,先后五次获全国“五个一工程”奖,两次获“全国优秀畅销书奖”,三次获“中国图书奖”,另获省部级奖10余次。