建艺讲堂 | 王飞:建筑学的三个科学性/建筑学的无限可能

日期:2023-10-17浏览:

报告时间:2023年10月18日(星期三)上午10:20-12:20

报告地点:建筑与艺术学院负一楼报告厅

报 告 人:王飞 副教授

工作单位:美国雪城大学建筑学院

举办单位:建筑与艺术学院

报告简介

设计教育应当理解为是一种坚实和特定的知识和专业形式,它有着生长、修改和创新应用的潜力。但是它也被标准、程序和假定的责任所限制和约束。教育和实践在这种动态和多重相关领域的基础中相互依存:作为一种知识和创意的需求的分类,也作为一种技术和经济的实体,也作为同时创造现实和再现的实践,更作为一种社会和形式组织的艺术。设计的学科性有三种模型:中心学科性(Centric Disciplinarily);跨学科性(Interdisciplinarily);转学科性(Transdisciplinarily)。当代的设计教育正在平衡这学科的三重性:对中心学科性的精简和巩固,对设计学科特定性的外延,和对转学科性的重新定义和重新调整,以同时加强和削弱设计师的定位和界限。讲座将以报告人多年来的教育和实践为基点展开讨论。

报告人简介

王飞,男,建筑师、教育家、策展人和创业家,美国纽约雪城大学建筑学院副教授。担任建筑理学硕士学位课程(MS)主任以及中国课程总监,2022年荣获校长勋章;上海有在酒店及有在设计的创始合伙人、加十设计机构的创始合伙人;曾任教于美国密歇根大学建筑系、北卡州立大学建筑学院、香港大学建筑学院、同济大学建筑系、中国美术学院建筑学院,英国伦敦建筑联盟等;作品荣获众多国内外设计奖项,并在世界各地展出,世界范围内主持策展多项,并举办一系列理论研究和建筑实践的讲座;发表高水平学术论文百篇,担任《时代建筑》“时事点评”的专栏主持人,同时是多个杂志的客座编辑,著作有《a+u特刊:不止建筑》、《交叉视角:欧美建筑城市院校动态访谈精选》、《建构理论与当代中国》、《设计 | 能源 | 未来》等。