人才培养

触摸徽州建筑,感受传统文化——建筑学子暑期赴黟县屏山、南屏村开展古建筑测绘实习

日期:2023-07-27浏览:

7月8日-17日,建筑与艺术学院建筑学专业20级、21级173名学生在专业指导老师的带领下,分别奔赴皖南黟县的屏山村、南屏村进行古建筑测绘实习。

测绘课程以分组合作的形式展开,每个测绘小组对选定的一座古建筑实施测绘。在初始阶段,指导老师集中授课,有针对性地讲解古建筑测绘的相关知识和法式测绘的基本方法,讲解徽州古建筑的相关人文信息、传统营建技术等,并带领学生考察整个村落,具体分析村落格局、自然环境、空间概况和传统建筑的分布情况。

测绘正式开始后,学生们以小组为单位,每天都要前往测绘地点进行测量工作,利用激光测距仪、无人机、卷尺等工具,对村落的街巷空间、古建筑的立面、平面、构件等展开细致的测量,再根据测量数据进行数字化的复原、三维模型构建和建筑空间分析。

七月的皖南,酷热难耐,但师生的学习工作热情依然饱满。在测绘现场,指导老师每天上、下午均到各组展开指导,及时解答同学们测绘中遇到的问题,现场讲解建筑与环境气候的关系、木构架的建构、物理环境的营造等问题,引导学生进行传统文化、生态智慧、工匠精神等方面问题的认知与思考,鼓励学生深入了解当地建筑历史、风土人情和传统技艺等。每天晚饭后,各小组将当天的测绘数据进行整理、校对,完成相应图纸的绘制。指导老师进行现场指导,检查实习进度。

古建筑测绘实习课程在我院开设已有三十余年,通常在暑期进行,实习地点主要集中在古徽州地区的传统村落。该课程旨在引导学生熟悉徽州传统建筑的特征及工程做法,验证所学的传统建筑的相关知识,思考徽州地域文化、气候条件、环境状况与建筑的关系,进而领悟传统建筑平面布置、空间造型、建筑结构、地方材料及建筑雕刻的特色。