师生作品
建筑与艺术学院微信平台
学生作品
您现在的位置是: 首页 > 师生作品> 学生作品
2011UIA国际建筑学生设计竞赛获奖作品
日期:2011-09-06      浏览:9592

从日本东京2011年国际学生竞赛——UIA国际建筑学生设计竞赛评委会传来喜讯,由我院2007级本科生魏炜、张鼎、李垚、钱立婧、柳榆亮及华侨大学陈永明、中国美术学院黄陈航等7名学生共同组成的团队,在我院院长李早教授、王东坡副教授、王旭老师以及华侨大学薛佳薇老师的指导下,作品《BABEL 2050》获得本届UIA国际学生竞赛优秀奖,为我校赢得了荣誉。这也是我院同学首次在国际建筑师协会举办的学生竞赛中获奖。

UIA国际建筑设计竞赛是由国际建筑师协会与联合国教科文组织举办的世界大学生建筑设计竞赛,具有很高的国际影响力和知名度,被全球建筑界视为最高水平的国际大学生建筑设计竞赛,每三年一届的大赛作品展览与颁奖结合国际建筑师大会同步举行。本届大会将有来自全世界100多个国家的近万名建筑师和建筑院校师生汇集日本东京,对建筑创作展开深层次的探讨。我院同学的获奖作品也将在大会期间展出,并接受颁奖,并将扩大我校建筑学在国际上的影响力。

本次竞赛中由我院2007级5名建筑学专业本科生组成了方案主创团队,在老师们的指导下,以极大的热情与心血,完成了从初期确定方案概念、后期深化设计和讨论,直至最终成图汇总排版的全部创作过程,并通过网络与外校两名同学在资料收集、方案深化、效果图渲染方面沟通、交流、合作,探讨了在重大国际竞赛中跨地区校际合作的方式方法。

本届竞赛的主题为:DESIGN 2050,紧紧围绕现今世界上最为引人关注的气候、人口和可持续发展问题,探讨未来建筑的发展方向。我院获奖作品《BABEL 2050》假想在2050年,日本土浦市遇到一次前所未有的地震海啸灾难。在灾后重建的过程中,作品设想如何将防灾设计融入到新的城市设计中,通过对城市CBD(中央商务区)的重新塑造,探讨对海啸、地震等破坏性灾害的应对方式及绿色低碳建筑的设计策略。

构思一:塑造防灾体系 “生命方舟”。所设计的城市CBD为生活和工作在其中的人们创造出既保证经济高速运转又注重精神需求的场所;当灾难发生时,具备功能转换和各层级防灾体系的“新型CBD”,可以迅速转换成以防灾为主、保证灾民正常生活的生命方舟。

构思二:再现基地文脉《常陆国风土记》。日本地方志《常陆国风土记》中记载了土浦市“土地辽阔、土壤肥沃,海产物和山货极为丰富,人们过着丰衣足食的生活,宛如天堂之国”的桃花源景色。场地的设计源于对人文价值的尊重,将整个基地地平面还原成一片生态的景观,并融入球类、耕种、散步、划船、赏花、垂钓等活动,将自然与人文两方面的要素统一于设计中。

第三,零能耗(ZERO ENERGY)建筑设计:运用太阳能光电和风能,结合内部能源的互补利用,达到CBD能源自给自足的目标。弧形结构体和居住区屋顶设置的深色光电板以及地面层分布的太阳能草地灯,将转化的电能增补CBD地下商业建筑的人工照明设备用电。风能发电机用以搜集本地丰富的季候风、水陆风,既是人工照明的补充,又是地面层和主结构体上点缀的设备景观。

附图:获奖作品《BABEL 2050》

 

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114