新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
学院新闻
您现在的位置是: 首页 > 新闻中心> 学院新闻
我院学子在国际建造节竞赛中荣获佳绩
日期:2018-06-11 15:18:50      浏览:286

6月10日,2018同济大学国际建造节暨2018“风语筑”塑料中空板建筑设计与建造竞赛在同济大学落幕,在17所国内高校与11所国外高校提交的共36件作品中,我校建筑与艺术学院2017级建筑学专业学生组队完成的参赛作品“步落星辰”脱颖而出,获得二等奖,为我校争得了荣誉。

同济大学国际建造节由全国高等学校建筑学专业指导委员会和同济大学建筑与城市规划学院联合主办,自2012年起至今已成功举办7届,面向一年级建筑学专业学生,现已成为具有较高国际影响力的大学生创新建造实验活动。本届赛事邀请了来自东南大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、台湾逢甲大学等17所国内建筑院校以及美国佐治亚理工大学、意大利米兰理工大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学、韩国国立釜山大学、日本九州大学、澳大利亚墨尔本大学等11所国际建筑院校的35支代表队参赛。

本届建造节大学生建造竞赛将我国唐代诗人著名杜牧的诗作《秋夕》作为大赛设计创意的主题,在有限的时间内,利用规定的建造材料设计并现场建造完成一个富有艺术感染力与想象力的创意屋。竞赛鼓励学生创造性地利用塑料中空板的材料特性,塑造出丰富多彩、充满想象的动人空间和形态。通过这一建造实践,促进学生对材料性能、设计方式及建造过程的技术认识及艺术体验,激发同学们的创意热情、建造能力以及团队意识。

今年我校代表队由2017级建筑学专业的谢捷、范悦铭、张佳旭、廖羽捷、吴姗姗、王裙茜、寇咏梅、果志洋等8名同学以及潘榕、陈丽华、任舒雅等3位指导教师组成。代表队提交的作品“步落星辰”基于《秋夕》一诗中所描绘的清秋夜景,运用简洁的现代空间构成语言再现了“天街夜色凉如水,坐看牵牛织女星”的艺术情境。专家评价认为该作品在所有参赛方案中最为理性、简约,所有构件均基于等边三角形,结构简明、建造精致、坚实而富有表现力,规定的模型展台与建筑浑然一体,构思巧妙。我校代表队参赛选手在本届赛事中精诚团结,取得佳绩,充分展现了 “勤奋、严谨、求实、创新”的工大学子风采。





 

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114