新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
学院新闻
您现在的位置是: 首页 > 新闻中心> 学院新闻
北京大学彭吉象教授应邀来我校作报告
日期:2017-04-17 18:20:00      浏览:110

4月12日下午,北京大学彭吉象教授在我校翡翠湖校区建筑与艺术馆一楼报告厅为我校师生作了题为“中国传统文化与中国艺术精神”的专题报告。人文与素质教育中心、建筑与艺术学院相关负责人及学生聆听了本次报告。

报告中,彭吉象教授从中国艺术如何走向世界讲起,以绘画、建筑、舞蹈、音乐、电影等为例,强调要用现代的艺术语言体现中国的优秀传统文化。他通过对中西美学与艺术的比较,分析了中国的美学与艺术更注重追求美与善的统一,详细讲解了中国传统美学“三家”即儒家、道家、禅宗的美学精神,并指出艺术作为精神的家园能够为人们提供精神的空间与依托。

报告会后,同学们就中国传统美学精神、艺术伦理价值等方面向彭吉象教授提问,彭吉象教授为同学们一一解答,使同学们受益匪浅。

彭吉象,北京大学艺术学院原书记兼副院长;现兼任重庆大学美视电影学院常务副院长和北京大学艺术学院教授、博导。中国高教学会美育专业委员会常务副会长,中国高教学会影视专业委员会常务副会长等。先后7次荣获国家级、省部级的科研奖或优秀教学成果奖。先后两次被评为“北京大学十佳教师”。主讲的“艺术学概论”课程被评为“国家级精品课程”。先后开设了“中国艺术学”“影视艺术前沿”“影视美学””电影学导论”等十多门课程。长期从事艺术学、影视美学等学科的教学与科研工作。迄今为止,已出版或发表了300多万字的专著和论文。其代表作包括:教材《艺术学概论》,目前被全国多所高校选为指定教材。

微信图片_20170413162824_副本.jpg

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114